Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Правительства
Мурманской области
от 23 октября 2020 г. N 722-ПП
"Нормы
питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
Таблица N 1
Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет
|
(вес брутто, в граммах на один день) |
|
Наименование продуктов |
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов |
Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
Крупы и бобовые |
80 |
80 |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
Мука |
45 |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
3 |
Овощи | ||
Картофель |
285 |
400 |
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый горошек) |
362 |
380 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, капуста пекинская, тыква, фасоль зеленая, стручковая и другое), в т.ч. свежемороженые |
62,5 |
62,5 |
Овощи соленые, маринованные, квашеные и консервированные |
43,5 |
43,5 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другое) |
20 |
20 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие/Фрукты и ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд) |
200/200 |
200/200 |
Соки фруктовые, овощные |
60 |
100 |
Сухофрукты |
10 |
16 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты |
150 |
200 |
Молоко |
200 |
200 |
Творог |
40 |
50 |
Сметана |
10 |
15 |
Сыр |
15 |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина |
127,7 |
127,7 |
Колбаса вареная, колбасные изделия |
12 |
12 |
Кура 1-й категории (потрошеная) |
45 |
40 |
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря |
76 |
85 |
Яйцо |
4 штуки в неделю |
4 штуки в неделю |
Смесь белковая композитная сухая* |
27 |
27 |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар |
57 |
57 |
Повидло, джем |
10 |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) |
5 |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Дрожжи сухие |
0,25 |
0,25 |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток |
2 |
2 |
Крахмал |
2,5 |
2,5 |
Чай черный |
2 |
2,1 |
Специи |
1 |
1 |
Соль |
6 |
6 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
* Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
При разработке меню (общий стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет +/- 5%.
Таблица N 2
Нормы для диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом
Наименование продуктов |
Вес брутто |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный |
10 |
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный) |
250 |
Макаронные изделия |
16 |
Мука |
17 |
Сухари панировочные |
1 |
Крупы и бобовые |
111 |
Овощи | |
Картофель |
65 |
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зеленый горошек и другие) |
500 |
Томат-паста, томат-пюре |
3,5 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, в т.ч. свежемороженые |
385 |
Сухофрукты |
10 |
Шиповник сухой |
20 |
Сок без сахара |
66 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
240 |
Творог |
80 |
Сметана |
24 |
Сыр |
7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Колбаса и колбасные изделия |
21 |
Говядина |
78 |
Кура 1-й категории (потрошеная) |
46 |
Яйцо |
3,5 штуки в неделю |
Рыба |
56 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное |
23 |
Масло растительное |
21 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Кондитерские изделия диабетические |
2 |
Чай черный |
2 |
Дрожжи прессованные |
0,2 |
Желатин |
1 |
Кислота лимонная |
1 |
Соль |
4 |
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток |
1 |
Сахарозаменители (ксилит и др.) |
4 |
Сахар * |
15 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
При разработке меню (диабетический стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30%, обед - 40%, полдник - 5 - 10%, ужин - 20 - 25%, на ночь - 5 - 10%.
Допускается отклонение от норм диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом +/- 5%.".
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Мурманской области от 23 октября 2020 г. N 722-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.