Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2020 г. N 43-КГ20-4-К6 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суду необходимо выяснить, было ли истице известно о том, что на момент занятия ею должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе основному работнику, занимавшему эту должность, был предоставлен длительный отпуск, по окончании которого трудовой договор, заключённый с истицей, прекратит своё действие, а также было ли достигнуто соглашение между работодателем и истицей при заключении с ней трудового договора относительно его срочного характера

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Работница была принята на должность заместителя директора школы по договору, заключенному на неопределенный срок. Позднее оказалось, что она временно заменяла основного работника на период его длительного отпуска. Когда этот работник вернулся, истицу отстранили от работы. Суды трех инстанций согласились с этим. Они исходили из того, что в штате была только одна соответствующая должность, и ее занимал находящийся в отпуске работник. А значит, с истицей по этой должности мог быть заключен только срочный договор, который правомерно прекращен с выходом основного работника. Однако Верховный Суд РФ отправил дело на пересмотр.

Если трудовой договор не содержит условие о сроке его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому важно то, о чем договорились стороны при его заключении. Однако суды не выяснили, знала ли истица о том, что она принята на период отсутствия основного работника, по выходу которого на работу договор с ней будет прекращен, договорились ли стороны о срочном характере договора.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2020 г. N 43-КГ20-4-К6


Текст определения опубликован не был