Регламент Совета Европейских Сообществ от 8 февраля 1993 г. 315/93
об установлении процедур Сообщества в отношении контаминантов в пищевых продуктах*(1)
Текст в редакции
Регламента (ЕС) 1882/2003 Европейского Парламента и Совета ЕС от 29 сентября 2003 г.*(2);
Регламента (ЕС) 596/2009 Европейского Парламента и Совета ЕС от 18 июня 2009 г.*(3)
Совет Европейских Сообществ,
Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Экономического Сообщества, и, в частности, Статьей 100А данного Договора,
Принимая во внимание предложение Европейской Комиссии*(4),
В сотрудничестве с Европейским Парламентом*(5),
Принимая во внимание заключение Комитета по экономическим и социальным вопросам*(6),
Учитывая важность принятия мер с целью постепенного создания внутреннего рынка в течение периода, истекающего 31 декабря 1992 г.; принимая во внимание, что внутренний рынок должен представлять собой пространство без внутренних границ, на котором обеспечивается свободное обращение товаров, лиц, услуг и капитала;
Принимая во внимание, что различия в правилах, принятых государствами-членами ЕС, могут препятствовать функционированию общего рынка и что необходимо установить процедуру принятия гармонизированных правил Сообщества;
Принимая во внимание, что контаминанты могут попадать в пищевые продукты на любом этапе от производства до потребления;
Принимая во внимание, что в интересах охраны здоровья населения крайне важно поддерживать контаминанты на уровне, который является допустимым с токсикологической точки зрения;
Принимая во внимание, что дальнейшее сокращение контаминантов должно осуществляться каждый раз, когда это возможно с помощью надлежащей практики ведения работ; принимая во внимание, что соблюдение такой надлежащей практики может эффективно контролироваться органами государственной власти, учитывая профессиональную подготовку и опыт их представителей;
Принимая во внимание, что настоящий Регламент должен применяться без ущерба действию положений, принятых в контексте более конкретных правил Сообщества;
Принимая во внимание, что исходя из охраны здоровья, целесообразно поощрять поиск комплексного подхода к вопросу о контаминантах в пищевых продуктах;
Принимая во внимание, что с Научным комитетом по пищевым продуктам, учрежденным Решением 74/234/ЕЭС*(7), должны проводиться консультации по всем вопросам, которые могут иметь последствия для общественного здравоохранения,
принял настоящий Регламент:
Настоящий Регламент обязателен в полном объеме и непосредственно применяется во всех государствах-членах ЕС.
Совершено в Брюсселе, 8 февраля 1993 г.
От имени Совета ЕС
Председатель
J. TROEJBORG
------------------------------
*(1) Council Regulation (EEC) No 315/93of 8 February 1993laying down Community procedures for contaminants in food. Опубликован в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N 37, 13.2.1993, стр. 1.
*(2) ОЖ N L 284, 31.10.2003, стр. 1.
*(3) ОЖ N L 188, 18.7.2009, стр. 14.
*(4) ОЖ N C 57, 4.3.1992, стр. 11.
*(5) ОЖ N C 129, 20.5.1991, стр. 104 и Решение от 20 января 1993 г. (еще не опубликовано в ОЖ).
*(6) ОЖ N C 223, 31.8.1992, стр. 24.
*(7) ОЖ N L 136, 20.5.1974, стр. 1.
*(8) ОЖ N L 291, 19.11.1969, стр. 9.
*(9) ОЖ N L 31, 1.2.2002, стр. 1.
*(10) Решение 1999/468/ЕС Совета ЕС от 28 июня 1999 г., устанавливающее процедуры осуществления полномочий, которыми наделена Европейская Комиссия (ОЖ N L 184, 17.7.1999, стр. 23).
*(11) ОЖ N L 184, 17.7.1999, стр. 23.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Регламент Совета Европейских Сообществ от 8 февраля 1993 г. 315/93 об установлении процедур Сообщества в отношении контаминантов в пищевых продуктах
Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является
Вступает в силу 1 марта 1993 г.
Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном Журнале, N 37, 13.2.1993, стр. 1.
Перевод - Мироненкова Л.В.