Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июля 2020 г. N 523 "Об утверждении требований к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции"

 

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3609; 2011, N 30, ст. 4596) и подпунктом 5.2.72 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586), приказываю:

1. Утвердить требования к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

 

Министр природных ресурсов и
экологии Российской Федерации

Д.Н. Кобылкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2020 г.

Регистрационный N 60685

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минприроды России
от 30.07.2020 N 523

 

Требования
к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции

 

I. Общие положения

 

1. Сбор, обработка, хранение и распространение информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также получение информационной продукции осуществляются юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, при проведении работ и оказании услуг по сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, получению информационной продукции (далее - поставщики информации).

2. Лица, непосредственно осуществляющие сбор, обработку, хранение, и распространение информации и информационной продукции в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, о состоянии и загрязнении окружающей среды, должны иметь высшее профессиональное образование по специальности "Экология", "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности; стаж работы не менее 3 лет в области сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.

3. Пользователями (потребителями) информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении (далее - информация) и информационной продукции являются органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации и население, заинтересованные в такой информации и информационной продукции.

 

II. Требования к сбору информации

 

4. Процедура сбора информации должна обеспечивать оперативность, полноту и достоверность данных для своевременного выявления и предупреждения возможных негативных изменений состояния окружающей среды и ее загрязнения.

5. Сбор информации осуществляется поставщиками информации по результатам проведения наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением.

6. Виды и состав информации, подлежащей сбору, определяются с учетом требований к проведению наблюдений, установленных в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3609; 2011, N 30, ст. 4596).

7. Информация вне зависимости от вида наблюдений содержит следующие сведения:

а) географические координаты и идентификатор (название населенного пункта, административного и (или) географического объекта) пункта наблюдений;

б) измеряемый параметр и его значение;

в) дату отбора пробы и измерения;

г) погрешность измерения;

д) время осреднения измерения (при измерениях на автоматизированных постах наблюдений).

8. Сбор информации должен осуществляться на принципах обеспечения единства, непротиворечивости и сопоставимости методов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением.

9. Сбор информации обеспечивается через адресную передачу сообщений с пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением по сети связи общего пользования, а также по ведомственным сетям связи и радиосвязи.

 

III. Требования к обработке информации

 

10. Обработка информации включает в себя анализ, обобщение и систематизацию информации на регулярной основе с учетом согласованных с Росгидрометом сроков и форматов ее предоставления.

 

IV. Требования к хранению информации

 

11. Хранение информации осуществляется участниками деятельности гидрометеорологической службы и предусматривает обеспечение сохранности информации на бумажных, фото и электронных носителях.

12. Хранение включенной в состав Архивного фонда Российской Федерации документированной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 43, ст. 4169; 2018, N 1, ст. 19). 1

13. Хранение информации в электронном виде выполняется с использованием специализированных программно-технических комплексов, обладающих отказоустойчивостью, а также защитой от внешних воздействий и от несанкционированного доступа.

 

V. Требования к распространению информации и получению информационной продукции

 

14. Распространение информации обеспечивается посредством передачи информации пользователям (потребителям) информации, а также ее публикации.

15. Для получения информационной продукции поставщик информации должен обладать разработанными самостоятельно и (или) используемыми на основании лицензионных договоров и (или) находящимися в свободном доступе методами и (или) технологиями и (или) моделями по исследуемой территории (объектам).

16. При распространении информационной продукции указываются методы, технологии и модели, которые использовались при получении информационной продукции.

17. Методы, технологии, модели, используемые для получения информационной продукции, должны соответствовать следующим требованиям:

17.1. Разработанные методы, технологии, модели должны подтверждаться авторскими публикациями в изданиях, входящих в перечень специализированных рецензируемых гидрометеорологических научных изданий и (или) в международные реферативные базы данных и системы цитирования.

17.2. Разработанные методы, технологии, модели должны быть верифицированы в соответствии с рекомендованными практиками Всемирной метеорологической организации.

18. Информационная продукция формируется и предоставляется в зависимости от решаемых задач в том числе в виде аналитических, справочных, модельных материалов.

19. При распространении информации и получении информационной продукции обязательна ссылка на источник информации.

20. Росгидромет вправе запрашивать у поставщиков информации, осуществляющих подготовку и предоставление пользователям (потребителям) информационной продукции, контрольную выборку информационной продукции.

21. Для информационного обеспечения методов, технологий, моделей поставщик информации должен обладать данными наблюдений, либо получать информацию, используемую при получении собственной информационной продукции, на основании действующих договоров и (или) соглашений.

 

------------------------------

1Часть 3 статьи 15 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе".

 

Минприроды определило общие требования к сбору, обработке, хранению и распространению сведений о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции.

Определен состав данных.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июля 2020 г. N 523 "Об утверждении требований к сбору, обработке, хранению и распространению информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, а также к получению информационной продукции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2020 г.

Регистрационный N 60685


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 ноября 2020 г. N 0001202011020011