Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 октября 2020 г. N 03-07-11/93098 О применении НДС в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 октября 2020 г. N 03-07-11/93098

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее Общество) просит дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении включения в налоговую базу по НДС суммы неустойки, полученной от Заказчика/Покупателя, в случае, если объем нефтепродуктов, предоставленный Заказчиком Исполнителю для переработки, окажется ниже установленного Договором.

Правильно ли Общество понимает, что полученная неустойка от Заказчика за непредставленный объем к переработке согласованный договором не облагается НДС?

 

Ответ: В связи с обращением о применении налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В связи с этим полагаем, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (неприменения) налогоплательщиками указанной нормы Кодекса следует руководствоваться в том числе Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. N 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "5 февраля 2008 г."

В данном Постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В то же время если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученные продавцом от их покупателя, не связаны с оплатой товара, поэтому не облагаются НДС.

Если полученные от покупателей суммы, обозначенные в договоре как неустойка (штраф, пеня), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 октября 2020 г. N 03-07-11/93098


Текст письма опубликован не был