Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Информация для пациентов
Таблица хлебных единиц
(1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов)
Хлеб и хлебобулочные изделия* |
1 ХЕ =.... |
1 кусок |
Белый хлеб |
20 г |
1 кусок |
Черный хлеб |
25 г |
|
Сухари |
15 г |
|
Крекеры (сухое печенье) |
15 г |
1 ст. ложка |
Панировочные сухари |
15 г |
______________________________
* - такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия |
1 ХЕ =.... |
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия |
Вермишель, лапша, рожки, макароны* |
15 г |
______________________________
* - имеется в виду несваренные; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука |
1 ХЕ =.... |
1 ст. ложка |
Гречневая* |
15 г |
1/2 початка, среднего |
Кукуруза |
100 г |
3 ст. ложки |
Кукуруза консервированная |
60 г |
4 ст. ложки |
Кукурузные хлопья |
15 г |
10 ст. ложек |
Попкорн ("воздушная" кукуруза) |
15 г |
1 ст. ложка |
Манная* |
15 г |
1 ст. ложка |
Мука (любая) |
15 г |
1 ст. ложка |
Овсяная* |
15 г |
2 ст. ложки |
Овсяные хлопья* |
20 г |
1 ст. ложка |
Перловая* |
15 г |
1 ст. ложка |
Пшено* |
15 г |
1 ст. ложка |
Рис* |
15 г |
______________________________
* - имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель |
1 ХЕ =.... |
1 штука, средняя |
Картофель сырой и вареный |
75 г |
2 ст. ложки |
Картофельное пюре |
90 г |
2 ст. ложки |
Жареный картофель |
35 г |
|
Сухой картофель (чипсы) |
25 г |
Молоко и жидкие молочные продукты |
1 ХЕ =.... |
1 стакан |
Молоко |
250 мл |
1 стакан |
Кефир |
250 мл |
1 стакан |
Сливки |
250 мл |
|
Йогурт натуральный |
200 г |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) |
1 ХЕ =.... |
2-3 штуки |
Абрикосы |
110 г |
1 штука, крупная |
Айва |
140 г |
1 кусок (поперечный срез) |
Ананас |
140 г |
1 кусок |
Арбуз |
270 г |
1 штука, средний |
Апельсин |
150 г |
1/2 штуки, среднего |
Банан |
70 г |
7 ст. ложек |
Брусника |
140 г |
12 штук, небольших |
Виноград |
70 г |
15 штук |
Вишня |
90 г |
1 штука, средний |
Гранат |
170 г |
1/2 штуки, крупного |
Грейпфрут |
170 г |
1 штука, маленькая |
Груша |
90 г |
1 кусок |
Дыня |
100 г |
8 ст. ложек |
Ежевика |
140 г |
1 штука |
Инжир |
80 г |
1 штука, крупный |
Киви |
110 г |
10 штук, средних |
Клубника |
160 г |
6 ст. ложек |
Крыжовник |
120 г |
8 ст. ложек |
Малина |
160 г |
1/2 штуки, небольшого |
Манго |
110 г |
2-3 штуки, средних |
Мандарины |
150 г |
1 штука, средний |
Персик |
120 г |
3-4 штуки, небольших |
Сливы |
90 г |
7 ст. ложек |
Смородина |
120 г |
1/2 штуки, средней |
Хурма |
70 г |
7 ст. ложек |
Черника |
90 г |
1 штука, маленькое |
Яблоко |
90 г |
1/2 стакана |
Фруктовый сок |
100 мл |
|
Сухофрукты |
20 г |
Овощи, бобовые, орехи |
1 ХЕ =.... |
3 штуки, средних |
Морковь |
200 г |
1 штука, средняя |
Свекла |
150 г |
1 ст. ложка, сухих |
Бобы |
20 г |
7 ст. ложек, свежего |
Горох |
100 г |
3 ст. ложки, вареной |
Фасоль |
50 г |
|
Орехи |
60-90 г* |
______________________________
* - в зависимости от вида.
Другие продукты |
1 ХЕ =.... |
2 ч. ложки |
Сахар-песок |
10 г |
2 куска |
Сахар кусковой |
10 г |
1/2 стакана |
Газированная вода на сахаре |
100 мл |
1 стакан |
Квас |
250 мл |
|
Мороженое |
65 г |
|
Шоколад |
20 г |
|
Мед |
12 г |
<< Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента |
Приложение >> Г |
|
Содержание Клинические рекомендации "Сахарный диабет 1 типа у детей" (утв. Министерством здравоохранения РФ, 2019 г.) (документ не действует) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.