Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 30 сентября 2020 г. N АКПИ20-488 Об отказе в признании частично не действующим абзаца второго пункта 1 Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на её части, утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2020 г. N 991

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пассажир, который не смог улететь в Рим в связи с пандемией, оспаривал правительственные правила возврата денег за авиабилеты, согласно которым пассажир получает ваучер для другого перелета. Если он за 3 года так и не воспользуется им, перевозчик вернет ему деньги.

Заявитель настаивал на недопустимости применения этих правил к тем, кто покупал билеты в период, когда еще не было информации о возможном закрытии авиасообщения в связи с пандемией. Но Верховный Суд РФ отказал в иске.

Спорные нормы не противоречат Воздушному кодексу и не нарушают права потребителя, так как предусматривают возврат денег, пусть и на особых условиях.


Решение Верховного Суда РФ от 30 сентября 2020 г. N АКПИ20-488


Текст решения опубликован не был