В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", в соответствии с пунктом 6 статьи 5 закона Псковской области от 06.11.2014 N 1438-ОЗ "Об отдельных вопросах регулирования социального обслуживания граждан в Псковской области", постановлением Администрации Псковской области от 19.07.2009 N 256 "Об утверждении Положения о Комитете по социальной защите Псковской области", приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1) нормы питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;
2) нормы питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания;
3) нормы питания получателей срочных социальных услуг в отделениях для лиц без определенного места жительства центров социального обслуживания, ГБУСО "Локнянский специальный дом -интернат для престарелых и инвалидов" ;
4) нормы питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг);
5) нормы питания для получателей срочных социальных услуг, сопровождающих детей-инвалидов, проходящих реабилитацию в стационарном отделении реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
2. Признать утратившими силу:
приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 14.07.2020 N 206 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Псковской области" .
3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2021.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Комитета по социальной защите Псковской области Т.В. Николаеву.
Председатель комитета |
О.М. Евстигнеева |
Нормы
питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом Комитета по социальной защите Псковской области от 5 ноября 2020 г. N 231)
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
20 |
20 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
367,2 |
294 |
Свекла |
65 |
50 |
Морковь |
75 |
59 |
Капуста белокочанная |
188 |
150 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и др.) |
19 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) |
38 |
25 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные |
100 |
100 |
Говядина |
128 |
90 |
Птица |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
84 |
46 |
Творог |
51 |
50 |
Сыр |
16 |
15 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
125 |
121 |
Молоко |
211 |
200 |
Масло сливочное |
26 |
26 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Маргарин |
10 |
10 |
Сметана |
15 |
15 |
Сахар, мед, варенье и другие кондитерские изделия |
50 |
50 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао, цикорий |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
Соль |
6 |
6 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
Специи |
0,5 |
0,5 |
Уксус 3% |
0,5 |
0,5 |
Сухари панировочные |
2 |
2 |
Шиповник |
15 |
15 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену говядины другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10 - 15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам, также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 N 395н.
5) Смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы включаются в питание граждан пожилого возраста и инвалидов в соответствии медицинскими показаниями по назначению врача.
Нормы
питания получателей социальных услуг (граждан пожилого возраста и инвалидов) в государственных организациях социального обслуживания Псковской области при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
(утв. приказом Комитета по социальной защите Псковской области от 5 ноября 2020 г. N 231)
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
150 |
Мука пшеничная |
6 |
Крахмал картофельный |
2 |
Макаронные изделия |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица |
45 |
Картофель |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
200 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) |
20 |
Фрукты |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
10 |
Соки фруктовые, овощные, ягодные |
40 |
Говядина |
60 |
Птица |
10 |
Колбаса вареная, сосиски |
6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
45 |
Творог |
15 |
Сыр |
10 |
Яйцо |
1 шт. - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
60 |
Молоко |
100 |
Масло сливочное |
15 |
Масло растительное |
10 |
Сметана |
10 |
Сахар, варенье, и другие кондитерские изделия |
20 |
Чай |
1 |
Кофе, какао, цикорий |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
Соль |
3 |
Томат паста, томат-пюре |
1 |
Шиповник |
7 |
Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену говядины другими видами мяса в пределах средств, выделяемых организации социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам, также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
Нормы
питания получателей срочных социальных услуг в отделениях для лиц без определенного места жительства центров социального обслуживания, ГБУСО "Локнянский специальный дом -интернат для престарелых и инвалидов"
(утв. приказом Комитета по социальной защите Псковской области от 5 ноября 2020 г. N 231)
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной |
300 |
300 |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
15 |
Макаронные изделия |
30 |
30 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица |
90 |
90 |
Картофель |
500 |
335 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый и др.), |
250 |
197,5 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
25 (кисели сухие витаминизированные) |
25 |
Говядина |
50 |
35 |
Птица |
50 |
44,4 |
Колбаса вареная, сосиски |
25 |
25 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
100 |
55 |
Молоко |
100 |
95 |
Масло сливочное |
25 |
25 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Сахар, варенье и другие кондитерские изделия |
30 |
30 |
Чай |
1 |
1 |
Соль |
8 |
8 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену говядины другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам, также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
Нормы
питания получателей социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет в стационарных и дневных отделениях организаций социального обслуживания (центр социального обслуживания, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детский дом-интернат для умственно отсталых детей, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр социальной помощи семье и детям и другие поставщики социальных услуг)
(утв. приказом Комитета по социальной защите Псковской области от 05.11.2020 г. N 231)
(в день на одного несовершеннолетнего) | ||
Наименование продуктов |
Возраст детей |
|
от 3 до 6 лет |
от 7 до 18 |
|
Получатели социальных услуг, находящиеся в стационарном отделении | ||
Хлеб ржаной |
60 г/сутки |
150 г/сутки |
Хлеб пшеничный |
100 г/сутки |
250 г/сутки |
Мука пшеничная |
50 г/сутки |
50 г/сутки |
Мука картофельная |
2 г/сутки |
4 г/сутки |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
45 г/сутки |
75 г/сутки |
Картофель |
300 г/сутки |
400 г/сутки |
Овощи, зелень |
350 г/сутки |
450 г/сутки |
Фрукты свежие |
260 г/сутки |
280 г/сутки |
Соки |
200 г/сутки |
200 г/сутки |
Фрукты сухие |
15 г/сутки |
15 г/сутки |
Сахар |
60 г/сутки |
75 г/сутки |
Кондитерские изделия |
40 г/сутки |
50 г/сутки |
Кофе (кофейный напиток) |
2 г/сутки |
2 г/сутки |
Какао |
1 г/сутки |
2 г/сутки |
Чай |
1 г/сутки |
2 г/сутки |
Мясо 1-й категории и субпродукты (печень говяжья, язык) |
100 г/сутки |
110 г/сутки |
Птица |
35 г/сутки |
70 г/сутки |
Рыба, сельдь |
60 г/сутки |
110 г/сутки |
Колбасные изделия |
15 г/сутки |
25 г/сутки |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 г/сутки |
550 г/сутки |
Творог (9-процентный) |
50 г/сутки |
70 г/сутки |
Сметана |
10 г/сутки |
11 г/сутки |
Сыр |
10 г/сутки |
12 г/сутки |
Масло сливочное |
35 г/сутки |
51 г/сутки |
Масло растительное |
10 г/сутки |
19 г/сутки |
Яйцо (штук) |
1 шт/сутки |
1 шт/сутки |
Специи |
1 г/сутки |
2 г/сутки |
Соль |
5 г/сутки |
8 г/сутки |
Дрожжи |
1 г/сутки |
2 г/сутки |
Примечание:
1. Несовершеннолетние находящиеся в дневном отделении шесть часов обеспечиваются двухразовым питанием, 12 часов пятиразовым питанием. Для больных детей, находящихся в изоляторе, на основании медицинского заключения фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 15 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделенных на эти цели организациям социального обслуживания.
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
4. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии детям с учетам медицинских показаний, детям-инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи, замена отдельных продуктов питания.
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
6. Нормы питания возрастной группы от 7 до 18 лет распространяются на получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет (лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по основным образовательным программам по очной форме обучения за счет средств областного или местного бюджетов, а также обучающихся, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя до завершения обучения) в отделениях (службах) постинтернатного сопровождения центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Нормы
питания для получателей срочных социальных услуг, сопровождающих детей, проходящих реабилитацию в стационарном отделении реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями
(утв. приказом Комитета по социальной защите Псковской области от 5 ноября 2020 г. N 231)
Наименование продуктов |
Койко-день |
граммы | |
Хлеб ржаной |
110 |
Хлеб пшеничный |
110 |
Мука пшеничная |
30 |
Крахмал картофельный |
2,48 |
Макаронные изделия |
20 |
Крупы (рисовая, манная, гречневая и др.), горох, фасоль, чечевица |
65 |
Овощи (всего), в том числе: |
235 |
Свекла |
50 |
Морковь |
60 |
Капуста белокочанная |
100 |
Лук репчатый |
25 |
Картофель |
250 |
Огурцы соленые |
20 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
15 |
Молоко |
150 |
Сметана |
10,4 |
Сосиски |
20 |
Говядина 1-й категории |
80 |
Птица |
50 |
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря |
50 |
Маргарин |
10 |
Масло сливочное |
15 |
Масло растительное |
15 |
Яйцо (штук в неделю) |
2 |
Специи (перец черный молотый, лавровый лист) |
0,5 |
Соль |
8 |
Сахар |
55 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,4 |
Чай |
2 |
Дрожжи |
0,5 |
Томатная паста |
3 |
Уксус |
0,5 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Комитета по социальной защите Псковской области от 5 ноября 2020 г. N 231 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в государственных организациях социального обслуживания Псковской области"
Вступает в силу с 1 января 2021 г.
Текст приказа опубликован в сетевом издании "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru) 9 ноября 2020 г., в газете "Псковская правда" от 13 ноября 2020 г. N 44