Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|||
1-3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сут) |
42 |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
335 |
383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин С (мг/сут) |
45 |
50 |
60 |
70 |
витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Таблица 2
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности
Возраст |
Энергетическая ценность (ккал/сут) |
Белки (г/сут) |
Жиры (г/сут) |
Углеводы (г/сут) |
5-8 класс |
до 3500 |
119-149 |
134-143 |
550-580 |
9-11 класс |
до 4000 |
142-177 |
157-168 |
646-681 |
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
25% |
|
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена) |
завтрак |
20-25% |
обед |
30-35% |
|
полдник |
10%-15% |
|
Общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) |
обед |
30-35% |
полдник |
10-15% |
|
Организации с круглосуточным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
20% |
|
второй ужин |
5% |
Таблица 4
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
||
8-10 часов |
11-12 часов |
24 часа |
|
8.30-9.00 |
завтрак |
завтрак |
Завтрак |
10.30-11.00 |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
12.00-13.00 |
Обед |
Обед |
Обед |
15.30 |
полдник |
полдник |
Полдник |
18.30 |
- |
ужин |
Ужин |
21.00 |
- |
- |
второй ужин |