Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 10. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Таблица 1

 

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

 

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1-3 лет

3-7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

белки (г/сут)

42

54

77

90

жиры (г/сут)

47

60

79

92

углеводы (г/сут)

203

261

335

383

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2350

2720

витамин С (мг/сут)

45

50

60

70

витамин В1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

1,4

витамин В2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

1,6

витамин А (рет. экв/сут)

450

500

700

900

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

1200

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

1200

магний (мг/сут)

80

200

250

300

железо (мг/сут)

10

10

12

18

калий (мг/сут)

400

600

1100

1200

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

0,05

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

4,0

 

Таблица 2

 

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности

 

Возраст

Энергетическая ценность (ккал/сут)

Белки (г/сут)

Жиры (г/сут)

Углеводы (г/сут)

5-8 класс

до 3500

119-149

134-143

550-580

9-11 класс

до 4000

142-177

157-168

646-681

 

Таблица 3

 

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

 

Тип организации

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Дошкольные организации, организации

по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

25%

Общеобразовательные организации и

организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена)

завтрак

20-25%

обед

30-35%

полдник

10%-15%

Общеобразовательные организации и

организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена)

обед

30-35%

полдник

10-15%

Организации с круглосуточным пребыванием детей

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

20%

второй ужин

5%

 

Таблица 4

 

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной

организации

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

8.30-9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30-11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00-13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин