Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Обеспечение Банком России доступа к услугам по переводу денежных средств участникам обмена электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России и обмена электронными сообщениями с использованием электронных средств платежа

Приложение 2
к Положению Банка России
от 24 сентября 2020 года N 732-П
"О платежной системе Банка России"

 

Обеспечение Банком России доступа к услугам по переводу денежных средств участникам обмена электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России и обмена электронными сообщениями с использованием электронных средств платежа

 

1. Доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием ЭСП обеспечивается с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России.

2. Участникам обмена обеспечивается доступ к следующим услугам по переводу денежных средств с использованием ЭСП:

прямому участнику, являющемуся клиентом Банка России, иному клиенту Банка России, не являющемуся участником платежной системы, - к банковскому счету (банковским счетам), в том числе главному участнику пула ликвидности ко всем банковским счетам, денежные средства на которых объединены в пул ликвидности, а подчиненному участнику пула ликвидности - к его банковскому счету, денежные средства на котором включены в пул ликвидности;

ГАРАНТ:

Абзац третий пункта 2 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

косвенному участнику с непосредственным доступом - к корреспондентскому счету (субсчету) прямого участника, клиентом которого он является.

3. Для обеспечения доступа прямого участника, являющегося клиентом Банка России, к услугам по переводу денежных средств с использованием ЭСП:

прямой участник определяет участника обмена, использующего ЭСП (далее - пользователь ЭСП), с указанием места его нахождения и размещения ЭСП;

прямому участнику предоставляется информация для обеспечения доступа к услугам по переводу денежных средств пользователям ЭСП.

Прямой участник - пользователь ЭСП, являющийся головным офисом или филиалом кредитной организации, который обеспечивает доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием ЭСП и обмен электронными сообщениями для других филиалов и (или) головного офиса кредитной организации (далее - уполномоченный филиал), предоставляет подразделению Банка России, обслуживающему счет, информацию о других филиалах и (или) головном офисе кредитной организации, которые не являются пользователями ЭСП и имеют доступ к услугам по переводу денежных средств путем обмена электронными сообщениями через уполномоченный филиал (далее - централизованные филиалы). Кредитная организация может предоставить информацию обо всех своих уполномоченных и централизованных филиалах в подразделение Банка России, обслуживающее счет.

4. Для идентификации участников обмена, составляющих, отправляющих и (или) получающих электронные сообщения (пакеты электронных сообщений) (далее - составители электронных сообщений), используется уникальный идентификатор составителя (далее - УИС) электронных сообщений, который присваивается Банком России участникам обмена, в том числе подразделениям Банка России.

Информация об УИС включается в нормативно-справочную информацию платежной системы Банка России и доводится Банком России до участника обмена, являющегося клиентом Банка России, в соответствии с договором об обмене.

5. Для обмена электронными сообщениями с участниками обмена используются электронные сообщения, включенные в Альбом ЭС.

Обмен электронными сообщениями с участниками обмена может осуществляться с использованием электронных сообщений, объединенных в пакеты электронных сообщений.

В электронное сообщение (пакет электронных сообщений) включаются следующие обязательные реквизиты, позволяющие идентифицировать данное электронное сообщение (пакет электронных сообщений) в Банке России:

электронная подпись;

порядковый номер электронного сообщения (пакета электронных сообщений), уникальный для каждого составителя электронного сообщения в течение операционного дня;

дата составления электронного сообщения (пакета электронных сообщений);

УИС.

6. Удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжений в электронном виде, контроль целостности распоряжений в электронном виде, поступивших в Банк России, а также проверка подлинности и контроль целостности иных электронных сообщений осуществляются Банком России посредством проверки электронной подписи участника обмена, являющегося отправителем электронного сообщения (пакета электронных сообщений).

Количество электронных подписей в электронных сообщениях (пакетах электронных сообщений) определяется в Альбоме ЭС.

7. Участники обмена должны обеспечивать возможность воспроизведения на бумажном носителе распоряжений, заявлений, запросов, ответов, уведомлений, извещений, содержащихся в электронных сообщениях.

8. При отсутствии у участника обмена возможности доступа к услугам по переводу денежных средств путем обмена электронными сообщениями по каналам связи доступ к услугам по переводу денежных средств может быть осуществлен с использованием отчуждаемых машинных носителей информации пользователя ЭСП (за исключением косвенного участника с непосредственным доступом).

Информация о подразделении Банка России для направления электронных сообщений на отчуждаемом машинном носителе информации, а также регламент обмена электронными сообщениями на отчуждаемых машинных носителях информации доводятся Банком России до участника обмена - клиента Банка России в соответствии с договором об обмене.

9. Отчуждаемые машинные носители информации с электронными сообщениями, содержащими распоряжения, уведомления и извещения в электронном виде, составленные Банком России по итогам выполнения процедур приема к исполнению и исполнения распоряжений, заявлений и запросов, возвращаются пользователю ЭСП не позднее рабочего дня, следующего за днем составления распоряжений, уведомлений и извещений.

10. При направлении пользователю ЭСП электронного сообщения (пакета электронных сообщений), содержащего исполненное распоряжение (запрос, ответ, уведомление) в электронном виде, поступившее от другого пользователя ЭСП, Банк России обеспечивает возможность контроля неизменности реквизитов, указанных отправителем электронного сообщения, снабжая электронное сообщение электронной подписью.

11. Обмен электронными сообщениями с участником обмена, являющимся клиентом Банка России, приостанавливается Банком России в следующих случаях:

при несоблюдении пользователем ЭСП требований к защите информации, установленных Положением Банка России от 9 января 2019 года N 672-П "О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2019 года N 54109, к порядку обмена электронными сообщениями при поступлении обращения участника обмена и (или) по результатам проверок, при несоблюдении договора об обмене, если выявленные нарушения не являются основанием для его расторжения;

при получении обращения пользователя ЭСП о приостановлении обмена электронными сообщениями с ним и (или) о приостановлении обмена электронными сообщениями с его централизованным филиалом;

при принятии Банком России решения об отзыве (аннулировании) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;

при принятии Банком России решения о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации;

при прекращении полномочий всех лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковском (корреспондентском) счете (субсчете) клиента Банка России.

При приостановлении обмена электронными сообщениями с пользователем ЭСП:

прекращается направление и получение электронных сообщений пользователя ЭСП и (или) электронных сообщений его централизованного филиала;

аннулируются электронные сообщения, поступившие в Банк России от пользователя ЭСП до приостановления обмена электронными сообщениями, не исполненные Банком России и не направленные получателям - участникам обмена.

Обмен электронными сообщениями может быть приостановлен с пользователем ЭСП и (или) его централизованным филиалом по одному или нескольким счетам при получении обращения пользователя ЭСП о приостановлении обмена электронными сообщениями с указанием банковского (корреспондентского) счета (субсчета) (перечня счетов), обмен электронными сообщениями по которому (которым) приостанавливается.

ГАРАНТ:

Абзацы одиннадцатый - двенадцатый пункта 11 вступают в силу с 1 октября 2021 г.

Обмен электронными сообщениями может быть приостановлен с пользователем ЭСП и (или) его централизованным филиалом по корреспондентскому субсчету филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, при получении обращения пользователя ЭСП о приостановлении обмена электронными сообщениями с указанием корреспондентского субсчета филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, реквизиты которого переданы данной кредитной организации или ее другому филиалу.

При приостановлении обмена электронными сообщениями с пользователем ЭСП и (или) его централизованным филиалом по корреспондентскому счету кредитной организации (субсчету ее филиала), которой (которому) переданы реквизиты филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, обмен электронными сообщениями с данным пользователем ЭСП и (или) его централизованным филиалом приостанавливается также по корреспондентскому субсчету филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, реквизиты которого переданы данной кредитной организации или ее другому филиалу.

12. Обмен электронными сообщениями с пользователем ЭСП, являющимся клиентом Банка России, ограничивается Банком России путем прекращения приема от пользователя ЭСП электронных сообщений, содержащих распоряжения для списания денежных средств с его банковского (корреспондентского) счета (субсчета) и (или) с банковского (корреспондентского) счета (субсчета) его централизованного филиала, в следующих случаях:

при получении обращения пользователя ЭСП об ограничении участия в обмене электронными сообщениями с указанием банковского (корреспондентского) счета (субсчета) (перечня счетов), обмен электронными сообщениями по которому (по которым) ограничивается, или об ограничении обмена электронными сообщениями по всем счетам пользователя ЭСП (его централизованного филиала);

при установлении ограничения на списание денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) при введении моратория на удовлетворение требований кредиторов в отношении кредитной организации;

при выявлении Банком России нарушений целостности программного обеспечения автоматизированного рабочего места обмена электронными сообщениями, используемого пользователем ЭСП.

ГАРАНТ:

Абзац пятый пункта 12 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

Обмен электронными сообщениями с пользователем ЭСП ограничивается Банком России путем прекращения приема от пользователя ЭСП электронных сообщений, содержащих распоряжения для списания денежных средств с корреспондентского субсчета филиала, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения, реквизиты которого переданы кредитной организации или ее другому филиалу.

При ограничении обмена электронными сообщениями не ограничиваются направление и получение пользователем ЭСП электронных сообщений, не содержащих распоряжения о переводе денежных средств с банковского (корреспондентского) счета (субсчета) пользователя ЭСП и (или) его централизованного филиала.

ГАРАНТ:

Пункт 13 вступает в силу с 1 октября 2021 г.

13. Обмен электронными сообщениями с пользователем ЭСП - косвенным участником с непосредственным доступом приостанавливается Банком России в следующих случаях:

при получении обращения прямого участника с просьбой о приостановлении обмена электронными сообщениями с косвенным участником с непосредственным доступом;

при приостановлении или ограничении обмена электронными сообщениями с кредитной организацией - прямым участником, в которой открыт банковский счет косвенному участнику с непосредственным доступом.

Обмен электронными сообщениями с пользователем ЭСП -косвенным участником с непосредственным доступом ограничивается Банком России при выявлении Банком России нарушений целостности программного обеспечения автоматизированного рабочего места обмена электронными сообщениями, используемого пользователем ЭСП.

14. Обмен электронными сообщениями с пользователем ЭСП возобновляется в случае устранения причин ограничения (приостановления) обмена электронными сообщениями.

Обмен электронными сообщениями с пользователем ЭСП - кредитной организацией (ее филиалом), приостановленный в случае принятия Банком России решения об отзыве (аннулировании) у данной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций или решения о назначении временной администрации по управлению данной кредитной организацией в случае приостановления полномочий ее исполнительных органов, возобновляется после подтверждения временной администрацией по управлению кредитной организацией, конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией) возможности обмена электронными сообщениями и изменения (при необходимости) условий обмена электронными сообщениями.