Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 г. N П/0322 "Об установлении требований к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций"

 

В соответствии с частью 12 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст. 51) и пунктом 1, подпунктом 5.26(7) пункта 5 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 457 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 25, ст. 3052; 2020, N 7, ст. 855), приказываю:

1. Утвердить требования к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций, согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 сентября 2026 года.

 

Руководитель 

О.А. Скуфинский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2020 г.

Регистрационный N 60932

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу Росреестра
от 2 сентября 2020 г. N П/0322

 

Требования к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций

 

1. Настоящие требования установлены к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций, за исключением сетей дифференциальных геодезических станций, создание которых организуется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны 1.

2. Целью установления требований к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций, является обеспечение возможности совместного применения физическими и юридическими лицами (далее - пользователи) информации, полученной с использованием сетей дифференциальных геодезических станций, созданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, при выполнении геодезических работ (далее - информация), а также единства координатного обеспечения геодезических работ.

3. Программные и технические средства, используемые при создании сетей дифференциальных геодезических станций, должны обеспечивать прием и обработку сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (далее - спутниковая измерительная информация), формирование и передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат объектов, в отношении которых осуществляются геодезические работы, с использованием глобальных навигационных спутниковых систем (далее - спутниковая корректирующая информация).

4. При создании сетей дифференциальных геодезических станций используются программные и технические средства, которые должны обеспечивать:

возможность работы дифференциальной геодезической станции в составе сети дифференциальных геодезических станций с обеспечением удаленного контроля работы и состояния аппаратуры станции;

обязательный прием и обработку сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

возможность приема и обработки сигналов глобальных навигационных спутниковых систем GPS, Galileo и BeiDou;

формирование и хранение файлов со спутниковой измерительной информацией как в форматах аппаратуры (RAW), так и в общепринятом обменном формате;

формирование спутниковой корректирующей информации к измеренным значениям фаз несущих частот, фаз открытых кодов и иных параметров по кодам и (или) фазовым измерениям и значениям расстояний между приемником и спутниками, вычисленным по известным значениям координат пункта и бортовым эфемеридам спутника;

предоставление данных для реализации спутниковых методов определения местоположения в апостериорном режиме, сформированных в том числе в виде файлов в общепринятом обменном формате с интервалом не реже чем 1 раз в 30 секунд. Рекомендуемые интервалы записи данных в файлах должны составлять 1, 5, 10, 15, 30 и 60 секунд. Рекомендуемая длительность наблюдений, включаемых в каждый файл, - 1 час;

предоставление по каналам связи спутниковой корректирующей информации потребителям для повышения точности проводимых ими измерений в режиме реального времени в формате RTCM.

5. При создании сетей дифференциальных геодезических станций используются технические средства дифференциальной геодезической станции, которые должны быть обеспечены источниками бесперебойного электропитания, устройствами защиты от резкого изменения напряжения в электросети, прямых ударов молний и от наведенных ударом молнии зарядов. При создании дифференциальной геодезической станции должна быть обеспечена стабильность положения антенны спутникового приемника, защита от внешних воздействий природного характера и вандализма.

6. Программные средства, используемые при создании сети дифференциальных геодезических станций, также должны обеспечивать:

сбор и хранение спутниковой измерительной информации в формате RINEX и ее предоставление потребителям для обработки в апостериорном режиме;

формирование и предоставление по каналам связи спутниковой корректирующей информации в формате RTCM потребителям для повышения точности проводимых ими измерений в режиме реального времени;

контроль взаимного местоположения дифференциальных геодезических станций;

работу сети с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите информации.

7. Программные средства, используемые при создании сети дифференциальных геодезических станций, должны соответствовать требованиям Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 1236 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6600; 2019, N 15, ст. 1754).

------------------------------

1 Часть 12 статьи 9 Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2021 г. будут действовать новые требования к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций. Ранее изданный приказ по этому вопросу отменяется в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Как и ранее, о сетях, создание которых организуется Минобороны, речь не идет.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 сентября 2026 г.


Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2020 г. N П/0322 "Об установлении требований к программным и техническим средствам, используемым при создании сетей дифференциальных геодезических станций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2020 г.

Регистрационный N 60932


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 сентября 2026 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 ноября 2020 г. N 0001202011170001