Методические указания МУК 4.1.3596-20
"Определение интенсивности окрашивания специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
I. Область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают спектрофотометрический метод определения интенсивности окрашивания специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов - в диапазоне от 1 до 25%.
1.2. МУК предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования и иные виды оценок, а также для аккредитованных лабораторий, проводящих отбор проб и исследования пищевых продуктов.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Метод измерений
2.1. Методика основана на определении максимума поглощения оптической плотности суспензии, полученной в результате обработки специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов - ультразвуком в водной среде.
III. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
3.1. Средства измерений
Спектрофотометр любого типа, обеспечивающий измерения при диапазоне волны от 186 до 1100 нм, с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм |
|
Весы неавтоматического действия специального класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности г |
|
Дозаторы вместимостью 5,0 (с переменным объемом) |
|
Колба мерная наливная 2-100-2 |
|
Цилиндр мерный 1-50-2 |
|
Термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0°С до 50°С с ценой деления шкалы 0,5°С |
3.2. Вспомогательное оборудование
Баня ультразвуковая
Шейкер для встряхивания пробирок
3.3. Материалы
Флаконы стеклянные с герметичной крышкой объемом 20,0
Пробирки полипропиленовые с герметичными крышками объемом 2,0
3.4. Реактивы
Вода дистиллированная |
Допускается применение других средств измерения и вспомогательного оборудования, не уступающих указанным в данной главе по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.
Допускается применение других реактивов и материалов, не уступающих указанным в данной главе по качеству.
IV. Условия измерений
4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
-температура окружающего воздуха - ;
- относительная влажность воздуха - не более ;
- атмосферное давление - (84,0-106,7) кПа;
- напряжение в сети - В.
V. Требования безопасности
5.1. При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение, в котором проводят исследования, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических нормативов*;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами - в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 и ГОСТ 12.4.103-86;
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ГОСТ 12.4.103-86" имеется в виду "ГОСТ 12.4.103-83"
- требования техники безопасности при работе с ультразвуковым оборудованием - в соответствии с ГОСТ 12.2.051-80;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками - в соответствии с ГОСТ 12.1.018-93, ГОСТ 12.1.019-2017 и ГОСТ 12.2.007.0-75.
5.2. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.
5.3. Работу по данной методике могут исполнять специалисты, обладающие необходимыми специальными навыками и познаниями в области спектрофотометрии и аналитической химии.
VI. Отбор проб и подготовка проб
6.1. Отбор проб специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов - массой 10 г производят по ГОСТ Р 57106-2016.
6.2. Подготовка проб специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов - в водной среде осуществляется в следующем порядке.
6.2.1. В мерную колбу вместимостью 100 вносят мг образца, добавляют 50 нагретой до 50°С дистиллированной воды.
6.2.2. Колбу помещают в ультразвуковую баню и выдерживают при температуре 50°С в течение 10 минут.
6.2.3. Суспензию охлаждают до температуры 20°С, держа колбу под струей проточной холодной воды.
6.2.4. Доводят объем суспензии до метки при температуре 20°С дистиллированной водой.
6.2.5. Перемешивают на шейкере.
VII. Подготовка и выполнение измерений
7.1. Спектрофотометр готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
7.2. В две мерные колбы вместимостью 100 вносят 10 суспензии и доводят объем суспензии до метки при температуре 20°С дистиллированной водой. Перемешивают на шейкере.
7.3. Измеряют оптическую плотность растворов исследуемого образца (п. 6.1) против "холостой пробы" в виде дистиллированной воды при диапазоне длин волн от 186 до 1100 нм.
VIII. Обработка результатов измерения
8.1. Расчет интенсивности окрашивания специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов - А (1%, 1 см), %, проводят по формуле:
, где (1)
- максимум оптической плотности полученной суспензии;
10 - объем исследуемой пробы, ;
В - навеска образца, г.
8.2. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
, где (1)
, - результаты параллельных определений, %;
r - значение предела повторяемости (таблица), при этом .
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
IX. Контроль правильности измерений
9.1. При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении анализа в точном соответствии с данными методами значения погрешности (и ее составляющих) результатов измерений не превышают значений, приведенных в таблице.
Таблица
Значения характеристики погрешности, нормативов оперативного контроля точности, повторяемости, воспроизводимости
Анализируемый объект |
Специализированная пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания витаминно-минеральные комплексы |
Диапазон измерения, % |
1-25 |
Характеристика погрешности, , Р = 0,95 |
9 |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), , % |
1,4 |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), , % |
2 |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), r, % |
4 |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), R, % (Р = 0,95) |
6 |
Средняя полнота извлечения вещества, % |
100,05 |
X. Оформление результатов анализа
10.1. Результат измерений интенсивности окрашивания специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов - представляют в виде:
, при Р = 0,95, где
Х - среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, %;
- граница абсолютной погрешности, %.
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности см. таблицу), %.
XI. Контроль качества результатов измерений
11.1. Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляется по ГОСТ ИСО Р 57-6-2002, используя контроль стабильности среднеквадратичного (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности и показателя правильности.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ ИСО Р 5725-6-2002"
Библиографические ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
3. ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".
4. ГН 2.2.5.2308-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".
5. ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
6. ГОСТ 12.1.004-91 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования".
7. ГОСТ 12.1.007-76 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
8. ГОСТ 12.1.018-93 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования".
9. ГОСТ 12.1.019-2017 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
10. ГОСТ 12.2.007.0-75 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Изделия электротехнические. Общие требования безопасности".
11. ГОСТ 12.2.051-80 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности".
12. ГОСТ 12.4.009-83 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
13. ГОСТ 12.4.021-75 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы вентиляционные. Общие требования".
14. ГОСТ 12.4.103-83 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация".
15. ГОСТ 1770-74 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
16. ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".
17. ГОСТ 28498-90 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний".
18. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
19. ГОСТ Р 57106-2016 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия".
20. ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
______________________________
* ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"; ГН 2.2.5.2308-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3596-20 "Определение интенсивности окрашивания специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания - витаминно-минеральных комплексов" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
Текст методических указаний опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, сентябрь 2020 г., N 3
Методические указания разработаны ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" (В.В. Бессонов, Н.В. Жилинская, Д.О. Боков, А.Д. Малинкин)