Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14959 Об оформлении (прохождении) обходного листа при увольнении работника

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14959

 

Вопрос

Физическое лицо при устройстве на работу заключило контракт с работодателем на три года. Обязательно ли оформлять (проходить) обходной лист по истечении срока контракта?

Ответ

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу оформления обходного листа, поступившее в Минтруд России из Министерства финансов Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросу, изложенному в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с нормами статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Оформление (прохождение) обходного листа при увольнении работника Кодексом не предусмотрено.

 

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

М.С. Маслова

 

Минтруд разъяснил, какие действия выполняются при увольнении работника, и указал, что оформление обходного листа ТК РФ не предусмотрено.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14959


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь, 2020 г., N 11, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 ноября 2020 г. N 21