Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. N 1971 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2020 г. N 1971

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности

 

1. В Положении о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. N 79 "О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 7, ст. 863; 2016, N 26, ст. 4049):

а) в подпункте "а" пункта 8 слова ", документы (копии документов), предусмотренные пунктами 1, 3 и 4 части 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" заменить словами "с описью прилагаемых документов";

б) пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Представление соискателем лицензии заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, а также формирование и ведение лицензионного дела, формирование и ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".";

в) дополнить пунктом 15 следующего содержания:

"15. За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе взимается плата в размере и порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".".

2. В Положении о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 171 "О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 11, ст. 1297; 2016, N 26, ст. 4049; 2020, N 30, ст. 4898):

а) в подпункте "а" пункта 9 слова ", документы (копии документов), предусмотренные пунктами 1, 3 и 4 части 3 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" заменить словами "с описью прилагаемых документов";

б) пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Представление соискателем лицензии заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, а также формирование и ведение лицензионного дела, формирование и ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".";

в) дополнить пунктом 18 следующего содержания:

"18. За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе взимается плата в размере и в порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".".

 

С 2021 г. реестровую модель внедрят в лицензирование деятельности:

- по техзащите конфиденциальной информации;

- по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

Откажутся от бумажных лицензий, а наличие лицензии можно будет проверить по общедоступным реестрам. За электронные выписки из реестров не нужно будет платить пошлину.


Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. N 1971 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"


Вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2020 г. N 0001202012020001, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 декабря 2020 г. N 49 ст. 7943