Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

2. Сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выданные в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действительными до окончания срока их действия.

3. Лица, имеющие указанные в части 2 настоящей статьи сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, вправе подтвердить ими владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).

4. Документы о прохождении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации в целях получения патента, указанного в статье 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", выданные в соответствии со статьей 15.1 указанного Федерального закона в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действительными до окончания срока действия указанных документов, но не более пяти лет со дня их выдачи.

5. Лица, имеющие указанные в части 4 настоящей статьи документы о прохождении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации в целях получения патента, указанного в статье 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вправе подтвердить указанными документами владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации в случае обращения за получением указанного патента.

6. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не допускаются проведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдача сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации организациями, с которыми образовательными организациями, включенными в утвержденный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, заключены соответствующие соглашения.