Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 430-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2020 года

Одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением абзаца второго подпункта "в" пункта 4 статьи 1 , который вступает в силу с 8 декабря 2020 г.

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 декабря 2020 года

N 430-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон об ОМС.

ФОМС наделен отдельными полномочиями страховщика в части организации и оплаты медпомощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медорганизациями. Последние по договорам с Фондом будут осуществлять деятельность в системе ОМС.

Нормативы объемов предоставления специализированной (в т. ч. высокотехнологичной) медпомощи, оказываемой федеральными медорганизациями, а также нормативы финансовых затрат на единицу ее предоставления установит Правительство в составе базовой программы ОМС. Объемы предоставления медпомощи будут распределяться между федеральными медорганизациями в порядке, определяемом Правительством, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медпомощи за счет иных источников финансирования.

Установлен порядок включения федеральной медорганизации в единый реестр медорганизаций, работающих в системе ОМС, а также правила заключения договора на реализацию базовой программы ОМС между федеральной медорганизацией и Фондом.

Нормативный размер средств, предоставляемый ТФОМС страховой медорганизации на ведение дела по ОМС, уменьшен с 1-2 процентов до 0,8-1,1 процента от суммы средств, поступивших по дифференцированным подушевым нормативам. Это позволит сэкономить до 6,8 млрд руб. к 2023 г., которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС.

Минздрав утвердит методику расчета объемов финансового обеспечения медпомощи. Кроме того, ему переданы полномочия ФОМС по установлению порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи в рамках ОМС, а также ее финансового обеспечения.

До 2023 г. включительно продлено финансирование из ФОМС мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также стимулирующих выплат за выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением отдельной нормы, которая применяется со дня опубликования.


Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 430-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением абзаца второго подпункта "в" пункта 4 статьи 1, который вступает в силу с 8 декабря 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 декабря 2020 г. N 0001202012080105, в "Российской газете" от 11 декабря 2020 г. N 280, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 декабря 2020 г. N 50 (часть III) ст. 8075


История рассмотрения и принятия Федерального закона