Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1 введено в действие с 1 июня 1987 г.
Приложение 1
к приказу Госагропрома СССР
от 30 сентября 1986 г. N 553
Нормы
предельно допустимых потерь сырья и жира при производстве масла
(в % от исходной массы сырья и жира)
1. Потери при выработке сливок на заводах и сепараторных отделениях
Наименование операций |
Нормы потерь при производительности сепаратора 5000 кг молока в час и более, % |
Взвешивание и очистка молока при приемке |
0,02 |
Подогревание и сепарирование молока |
0,17 |
Охлаждение сливок |
0,08 |
Хранение сливок, наполнение цистерн |
0,07 |
Анализ и оценка качества сливок |
0,04 |
Итого |
0,38 |
2. Потери при переработке сливок в масло
Наименование операций |
Нормы потерь, % |
|||
методом преобразования высокожирных сливок на оборудовании производительностью 600 кг масла в час и более |
методом сбивания на маслоизготовителях |
|||
непрерывного действия производительностью 1000 кг в час и более |
периодического действия емкостью 5000 л и более |
|||
крупная фасовка |
мелкая фасовка |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Взвешивание и очистка сливок |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Охлаждение и хранение сливок |
0,13 |
- |
- |
- |
Пастеризация сливок |
0,06 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
Сепарирование сливок |
0,16 |
- |
- |
- |
Обработка сливок в маслообразователях |
0,05 |
- |
- |
- |
Охлаждение и созревание сливок |
- |
0,13 |
0,13 |
0,13 |
Сбивание сливок |
- |
0,10 |
0,10 |
0,04 |
Анализ и оценка качества сливок, масла |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
Выгрузка масла |
- |
- |
- |
0,01 |
Фасовка масла |
- |
0,12 |
0,20 |
- |
Итого |
0,46 |
0,50 |
0,58 |
0,33 |
3. Нормы предельно допустимых потерь пахты, % от расчетной массы пахты (разность между массой переработанных сливок с внесенной в них бактериальной закваской и массой выработанного масла)
- при выработке масла методом преобразования высокожирных сливок и методом непрерывного сбивания - 2,0%;
- при выработке масла методом периодического сбивания - 4,0%;
- при реализации пахты - 0,4% от массы реализованной пахты,
в том числе: сепарирование пахты - 0,2%;
охлаждение пахты - 0,1%;
хранение, наполнение цистерн и фляг - 0,1%.
4. Нормы предельно допустимых потерь при освежении подсырных сливок (замена плазмы) для последующей переработки их в масло в смеси с обычными сливками
- при одноразовом разбавлении и сепарировании |
- 0,2% |
- отход жира в низкожирную фракцию при сепарировании с водой |
- 1,3% |
- при последующем разбавлении (обезжиренным молоком, пахтой) и сепарировании |
- 0,2% |
Разбавление подсырных сливок в зависимости от их качества обезжиренным молоком (пахтой) допускается 2 раза. |
|
- Массовая доля жира в низкожирной фракции не должна превышать 0,05%. |
|
Примечания: 1. Директорам заводов предоставляется право изменять элементные потери по операциям в пределах общей величины потерь, установленной настоящими нормами.
2. При неиспользовании той или иной операции общая величина потерь сырья и жира при выработке продукции уменьшится на величину потерь по данной операции.
3. Отбор проб молока и сливок при приемке производится до взвешивания их.
4. При выработке сливок пастеризованных потери сырья и жира при пастеризации принимаются 0,09%.
5. При эксплуатации оборудования меньшей производительности против указанной в таблицах нормы потерь жира по процессам увеличиваются на 0,1%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.