Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6 введено в действие с 1 июня 1987 г.
Приложение 6
к приказу Госагропрома СССР
от 30.09.1986 г. N 553
Инструктивные указания
по применению норм расхода сырья с учетом предельно допустимых потерь сырья и жира при производстве масла
Масло сливочное
Нормы расхода молока на тонну сливочного масла рассчитаны по формуле:
,
где: Р - норма расхода молока на 1 т сливочного масла, т;
Жс - массовая доля жира в сливках, при которой установлен норматив массовой доли жира в пахте, %;
Жо - норматив массовой доли жира в обезжиренном молоке, %;
Жм - массовая доля жира в молоке, %;
- норма потерь жира при выработке сливок в % от количества жира в просепарированном молоке;
Жмас - норматив массовой доли жира в масле, %;
Жп - норматив массовой доли жира в пахте, %;
- норма потерь жира при переработке сливок в масло в % от количества жира в них.
В приведенной формуле Жмас = 100 - В - СОМО - С,
где: Жмас - норматив массовой доли жира в масле, %;
В - норматив массовой доли влаги в масле, %;
СОМО - норматив массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка в масле, %;
С - норматив массовой доли поваренной соли в масле, %.
Объединения молочной промышленности ежегодно устанавливают для каждого завода дифференцированные нормы расхода молока базисной жирности на тонну вырабатываемого масла в зависимости от производительности ведущего оборудования, степени загрузки его сырьем, применения дезодорации сливок и гомогенизации масла, а также использования промывки масляного зерна в соответствии с приложениями 1-2 и примечаниями 1-5.
Пересчет норм расхода молока фактической жирности в молоко базисной жирности производится по следующей формуле:
,
где: Нмб - норма расхода молока базисной жирности на тонну масла, кг;
Нм - норма расхода молока фактической жирности с учетом предельно допустимых потерь, кг;
Жм - массовая доля жира в перерабатываемом молоке, %;
Жб - массовая доля жира в молоке базисной жирности, установленная для данной области (края, республики), %.
При выработке масла из сливок расчет норм расхода молока базисной жирности производится по формуле:
,
где: Нмб - норма расхода молока базисной жирности на тонну масла, кг;
Жмас - массовая доля жира в масле, %;
Жп - массовая доля жира в пахте, %;
Жсл - массовая доля жира в сливках, при которой установлена норма расхода молока, %;
П - норматив потерь жира при переработке сливок, %;
Жб - массовая доля жира в молоке базисной жирности, установленная для данной области (края, республики), %.
Текущий контроль использования сырья производится отдельно по каждому участку производства (в том числе и по перевозке молока и сливок транспортом завода).
Контроль молокоприемных пунктов, сепараторных отделений и низовых заводов (в части обработки и транспортировки молока) осуществляется по нормам потерь сырья и жира в соответствии с приказом Минмясомолпрома СССР N 185 от 25.08.82 г. путем сопоставления всех потерь по фактическим данным и по нормам.
Текущий контроль выработки масла производится по принятым для данного завода нормам расхода молока путем сопоставления фактического расхода его на всю выработку масла с расходом по норме. Из этого сопоставления выявляется экономия или перерасход молока на всю выработку масла.
Масло топленое
Нормы расхода сырья на 1 т топленого масла рассчитаны по формуле:
,
где: Р - норма расхода сырья на тонну топленого масла, кг;
Жмт - норматив массовой доли жира в топленом масле, %;
Жмс - массовая доля жира в перетапливаемом масле, %;
П - норма потерь жира в % от количества жира в перетапливаемом масле.
Для контроля использования сырья при перетопке масла необходим анализ каждой партии масла для перетопки и готового продукта на содержание влаги, соли и СОМО.
Фактические потери жира определяют по разности между содержанием жира в масле для перетопки и количеством его в выработанном топленом масле. Эти потери сопоставляются с потерями по норме.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.