Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Администрации
муниципального образования "Глинковский
район" Смоленской области
от 06.11.2020 г. N 362
Порядок
организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок регламентирует организацию и предоставление питания в общеобразовательных организациях муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, устанавливает условия организации питания, предоставления бесплатного горячего питания во время образовательного процесса; предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства; направлен на совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области, повышение охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности.
1.2. Под организацией горячего питания обучающихся понимается предоставление горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличием в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (п. 2.1 статьи 37 N 273-ФЗ).
1.3. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе: - положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы; приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания обучающихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
1.4. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.
1.5. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
1.6. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией и согласовывается с Роспотребнадзором.
1.7. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
1.8. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде.
1.9. Стоимость горячего питания для обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
1.10. Оплата за горячее питание родителями (законными представителями) обучающихся вносится по квитанциям на счет образовательного учреждения через банковские учреждения или путем наличных расчетов по выбору родителей (законных представителей) в иные организации, осуществляющие операции по перечислению средств, в соответствии с заключенными договорами на обслуживание. В договоре указывается стоимость и форма оплаты, взимаемой с родителей, а также возможность осуществления общественного контроля по вопросам организации горячего питания обучающихся в общеобразовательной организации в ежедневном режиме. Оплата за горячее питание в общеобразовательной организации может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета, карты обучающихся.
1.11. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
1.12. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
1.13. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем обучающегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).
2. Организация горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области
2.1. Организация питания во время учебной деятельности осуществляется на базе общеобразовательных организаций муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области в собственных пищеблоках.
2.2. Руководители общеобразовательных организаций несут ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале школьной столовой;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этикета приема пищи;
- выполнение иных действий, связанных с надлежащим обеспечением питанием обучающихся в общеобразовательном учреждении, в пределах своей компетенции.
2.3. В общеобразовательных организациях назначается ответственный за организацию питания из членов администраций, в обязанности которого входят:
- составление списков обучающихся, претендующих на обеспечение бесплатным горячим питанием в соответствии с порядком организации питания для льготных категорий и своевременное предоставление их в органы социальной защиты;
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих льготное питание;
- проведение контроля за организацией питания обучающихся.
2.4. Административно-производственный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией питания, представители органов самоуправления, представители родительской общественности. Состав комиссии утверждается приказом руководителя.
2.5. Административно-производственный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
2.6. В общеобразовательных организациях создается бракеражная комиссия не менее трех человек в составе: работник пищеблока и представители администрации, в обязанности которых входит:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН, 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45.
2.7. Обучающиеся имеют право получать горячее питание ежедневно по месту обучения в период учебной деятельности.
2.8. Обучающиеся 1-4 классов получают одноразовое бесплатное горячее питание (горячий завтрак или обед по решению общеобразовательной организации) за счет субсидии на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области.
Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся 1-4 классов, организуется второе горячее питание (горячий завтрак или обед по решению общеобразовательной организации) за счет средств бюджета муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области.
2.9. Обучающиеся 1-11 классов (за исключением детей из малоимущих семей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) получают горячее питание (горячий завтрак или обед по решению общеобразовательной организации) на добровольной основе, за счет средств родителей (законных представителей).
2.10. Обучающиеся 5-11 классов из малоимущих семей получают бесплатное горячее питание (горячий завтрак) за счет средств бюджета Смоленской области, выделяемых на предоставление указанной дополнительной меры социальной поддержки.
Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся 5-11 классов, организуется двухразовое горячее питание за счет средств бюджета муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области.
2.11. Обучающимся общеобразовательных организаций, имеющим статус ребенка-инвалида и (или) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому, взамен двухразового питания в дни учебных занятий предоставляется сухой паек (продуктовый набор) за счет средств бюджета муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области с периодичностью не реже 1 раза в месяц.
2.12. Для обучающихся, проживающих в интернате при учреждении, организуется трехразовое питание, включающее завтрак, обед и ужин за счет родителей (законных представителей).
2.13. При одновременном наличии оснований для предоставления бесплатного горячего питания детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из малоимущих семей, питание предоставляется по одному из вышеуказанных оснований по выбору родителей (законных представителей) согласно заявлению.
2.14. Расходы бюджетов всех уровней на организацию горячего питания в расчете на одного обучающегося в день составляют:
- для обучающихся 1-4 классов (горячий завтрак) - 60 рублей 62 копейки;
- для детей с огран
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования "Глинковский район" Смоленской области от 6 ноября 2020 г. N 362 "Об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.