Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 9
28 сентября 2021 г.
Раздел 1 изменен. - Постановление администрации Зеленчукского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики от 28 сентября 2021 г. N 1020
1. Паспорт подпрограммы 9 "Организация питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях"
2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Совершенствование организации школьного питания является одним из важных направлений муниципальной системы образования.
В районе функционирует 14 школьных столовых, в которых получают горячее питание 3055 школьников, что составляет 58% от общего числа обучающихся. 7 школьных буфетов обеспечивают кондитерской продукцией более 1000 учащихся. Всеми видами и формами питания охвачено 4021 учащихся, что составляет 76% от общего числа обучающихся. В целях реализации Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию по организации бесплатного качественного питания младших школьников общеобразовательными учреждениями проведена большая работа. Администрацией района на реализацию этой задачи было выделено более 1 млн. рублей, на которые приобретено: изотермические емкости, моечные ванны, электротитаны, посуда, инвентарь, проведено водоснабжение и канализация.
До конца 2020 года будут введены в эксплуатацию столовые в МКОУ "СОШ N 2 ст. Зеленчукской им. С.-Х.Л. Биджиева" и МКОУ "СОШ N 4 ст. Зеленчукской им. И.А. Овчаренко" на 40 и 100 посадочных мест соответственно. Питьевой режим в образовательных учреждениях района организован через пользование кулером (диспенсером) с водой, расфасованной в емкости (бутилированной). С 1 сентября 2020 года 2543 учащихся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание ежедневно на сумму 56 руб. 70 коп.
Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях района, предусматривающего внедрение современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, позволит увеличить охват обучающихся горячим питанием, снизить заболеваемость учащихся за счет внедрения полноценного рационального обогащенного рациона питания; обеспечение благоприятных условий для качественного образовательного процесса школьников.
3. Цели задачи подпрограммы 9
Целью подпрограммы 9 является создание условий, способствующих укреплению здоровья через увеличение охвата школьников горячим сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях Зеленчукского муниципального района.
Задачами подпрограммы 9 являются:
сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;
увеличение показателя охвата обучающихся горячим питанием;
приобретение современного технологического оборудования;
улучшение качества школьных рационов;
снижение заболеваемости учащихся за счет внедрения полноценного - рационального обогащенного рациона питания;
внедрение новых форм организации питания;
обеспечение благоприятных условий для качественного образовательного процесса школьников.
Для осуществления указанных задач необходимо выполнение программных мероприятий по следующим направлениям:
проведение первоочередных мер по совершенствованию школьного питания;
обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;
апробация и внедрение новых технологий и форм организации питания учащихся общеобразовательных учреждений района;
развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;
улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков.
4. Сроки реализации подпрограммы 9
Сроки реализации подпрограммы 9 - 2021 - 2025 годы. Этапы реализации подпрограммы 9 не выделяются.
5. Система мероприятий подпрограммы 9
Основным мероприятием подпрограммы 9 является создание условий, способствующих укреплению здоровья через увеличение охвата школьников горячим сбалансированным питанием в общеобразовательных организациях Зеленчукского муниципального района.
Раздел 6 изменен. - Постановление администрации Зеленчукского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики от 28 сентября 2021 г. N 1020
6. Ресурсное обеспечение реализации подпрограммы 9
Объем средств, предоставляемых бюджету Зеленчукского муниципального района из федерального, республиканского бюджетов в 2021 - 2025 годы составляет 99%.
Размер со финансирования из бюджета Зеленчукского муниципального района составляет 1% или - 1104,2 тыс. рублей, в том числе по годам:
2021 год - 260,2 тыс. рублей;
2022 год - 211,0 тыс. рублей;
2023 год - 211,0 тыс. рублей;
2024 год - 211,0 тыс. рублей;
2025 год - 211,0 тыс. рублей.
Объемы финансирования мероприятий подпрограммы 9 ежегодно подлежат уточнению при формировании бюджета на очередной финансовый год.
7. Механизм реализации подпрограммы 9, контроль за ходом ее реализации
Механизм реализации подпрограммы 9 основан на скоординированных действиях исполнителей программных мероприятий по достижению намеченных целей.
Заказчик подпрограммы 9 определяет основное содержание направлений и мероприятий, доводит информацию о реализации подпрограммы 9 до заинтересованных лиц, организаций и учреждений; совместно с исполнителями мероприятий подпрограммы 9 в соответствии с законодательством несет ответственность за нецелевое и неэффективное использование средств республиканского и муниципального бюджета.
8. Целевые показатели (индикаторы) и показатели эффективности реализации подпрограммы 9
N |
Перечень целевых показателей и индикаторов |
Единица измерения |
Планируемое значение показателя по годам |
||||
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
|||
1. |
Увеличение доли учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых |
% |
76 |
82 |
89 |
95 |
100 |
2. |
Увеличение удельного веса школьников, охваченных "С" витаминизацией |
% |
80 |
85 |
92 |
96 |
100 |
3. |
Увеличение числа общеобразовательных организаций, улучшивших материально-техническую базу школьных пищеблоков, |
шт. |
4 |
6 |
8 |
11 |
16 |
4. |
Увеличение количества школ, участвующих в апробации новых форм питания |
шт. |
3 |
5 |
7 |
9 |
10 |
5. |
Увеличение удельного веса работников школьных пищеблоков, прошедших курсы повышения квалификации |
% |
60 |
61 |
66 |
72 |
80 |
9. Оценка эффективности реализации подпрограммы 9
Осуществление мероприятий по реализации подпрограммы 9 позволит:
обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса;
укрепить здоровье учащихся, снизить заболеваемость за счет внедрения полноценного рационального обогащенного рациона питания;
увеличить долю учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых до 100%;
увеличить удельный вес школьников, охваченных "С" витаминизацией до 100%;
увеличить число общеобразовательных организаций, улучшивших материально-техническую базу школьных столовых;
сформировать у обучающихся высокий уровень знаний и практических навыков рационального здорового питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.