Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу Министерства
жилищно-коммунального хозяйства,
энергетики и гражданской защиты
населения Республики Мордовия
от 5 октября 2020 г. N 16/218
Стандарт
работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на подведомственных учреждениях, предприятиях (организациях) в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия
В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на подведомственные учреждения, предприятия (в организации) (далее - объекты) необходимо осуществлять следующие меры:
1. Перед открытием объекта проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
2. Контроль температуры тела работников при входе работников на объект и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
4. Ограничение допуска на объект лиц, не связанных с его деятельностью.
5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
5.1. Нахождение работников и посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м. (в том числе путём нанесения соответствующей разметки);
5.2. При невозможности соблюдения п. 5.1. ограничение доступа работников и посетителей в помещение.
5.3. При непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).
5.4. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри помещений.
5.5. Запрет приема пищи на рабочих местах.
5.6. Выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
6. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений, помещений с постоянным нахождением работников и посетителей, и (или) применение бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
9. Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.
9.1. Информирование посетителей о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, и обеспечение контроля за соблюдением посетителями социального дистанцирования и обязательным ношением масок и перчаток на территории объекта.
10. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
11. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
12. После завершения рабочего дня (смены) проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
13. Организация контроля за применением работниками и посетителями средств индивидуальной защиты.
14. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
15. Обеспечить соблюдение режима самоизоляции работниками в возрасте старше 65 лет, а также имеющими заболевания, согласно Указа Главы Республики Мордовия от 17 марта 2020 г. N 78-УГ "О введении на территории Республики Мордовия режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
16. Обеспечение проведения лабораторного обследования персонала на COVID-2019 по решению руководителя исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципального образования.
Организационные меры по внедрению стандарта работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения на подведомственных учреждениях, предприятиях (организациях) новой коронавирусной инфекции (COVID-19) включают следующие мероприятия:
1. Издание руководителем объекта приказа (распоряжения) о внедрении на объекте стандарта работы выполнения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Стандарт), с определением перечня мероприятий и ответственных должностных лиц за допуск к работе работников, а также за обеспечение работников средствами защиты и дезинфекции. Также руководитель организации обеспечивает доведение в письменном виде до сведения работников об ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также о необходимости выполнения ограничений и требований, установленных Указами Президента Российской Федерации и Указами Главы Республики Мордовия, вне рабочего времени, определяет список сотрудников и транспорта, подлежащих привлечению к работе организации.
2. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководитель объекта незамедлительно представляет информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечивает проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
*Под предприятиями (организациями) в настоящем стандарте понимаются в том числе индивидуальные предприниматели.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.