Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 4. Порядок ведения учетной формы статистического учета и отчетности N 105/у-03 "Журнал учета судебно-психиатрических экспертиз"

Приложение N 4
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 26 октября 2020 г. N 1149н

 

Порядок ведения учетной формы статистического учета и отчетности N 105/у-03 "Журнал учета судебно-психиатрических экспертиз"

 

1. Учетная форма N 105/у-03 "Журнал учета судебно-психиатрических экспертиз" (далее - журнал) ведется государственными судебно-психиатрическими экспертными учреждениями либо специализированными судебно-психиатрическими экспертными подразделениями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам).

2. Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью медицинской организации.

3. В графе 1 журнала указывается порядковый с начала года номер судебно-психиатрической экспертизы (далее - СПЭ).

4. В графе 2 журнала указывается вид СПЭ (однородная амбулаторная СПЭ; комплексная амбулаторная СПЭ (живых лиц и заочная, в том числе посмертная, по медицинским документам и иным материалам), включая психолого-психиатрическую и сексолого-психиатрическую; однородная стационарная СПЭ; комплексная стационарная СПЭ, в том числе психолого-психиатрическая, сексолого-психиатрическая) и ее характеристики (заочная, посмертная, дополнительная, повторная, комплексная).

5. В графе 3 журнала указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, в отношении которого проводится судебно-психиатрическая экспертиза (далее - подэкспертный).

6. В графе 4 журнала указывается дата рождения подэкспертного.

7. В графе 5 журнала указывается пол подэкспертного.

8. В графе 6 журнала указывается лицо или орган, назначившие СПЭ.

9. В графе 7 журнала указывается повторность СПЭ: впервые, дополнительно, повторно.

10. В графе 8 журнала указывается комплексная СПЭ с указанием специалистов, участвующими наряду с врачами-психиатрами в СПЭ (медицинские психологи, врач-сексолог и иные специалисты).

11. В графе 9 журнала указывается процессуальное положение подэкспертного (подозреваемый, обвиняемый, направленный для решения вопросов о вменяемости (невменяемости); проходит СПЭ по гражданским делам для решения вопросов о недееспособности, о признании сделки недействительной, о лишении родительских прав; свидетель, потерпевший, иное).

12. В графе 10 журнала указывается статья или статьи закона (Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации; Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации; Кодекс административных правонарушений Российской Федерации), в соответствии с которыми ведется производство по делу.

13. В графе 11 журнала указывается дата проведения СПЭ.

14. В графах 12 и 13 журнала указывается диагноз основного психического расстройства и проставляется его шифр (код) в соответствии с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;

15. В графе 14 журнала указывается экспертное заключение в зависимости от характера поставленных экспертных вопросов:

у подозреваемых и обвиняемых - вменяем, невменяем, ограниченно вменяем, иное;

в отношении лиц, проходивших СПЭ по гражданским делам - дееспособен, недееспособен, ограниченно дееспособен, иное;

в отношении свидетелей и потерпевших - имеется способность (неспособность) правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и способность (неспособность) к даче правильных показаний, иное;

в отношении осужденных - имеется возможность их дальнейшего пребывания по состоянию психического здоровья в местах лишения свободы, иное;

иные варианты заключений в зависимости от характера поставленных перед экспертами вопросов.

16. В графе 15 журнала указываются рекомендованные принудительные меры медицинского характера.

17. В графе 16 журнала указывается первичность или повторность установления психиатрического диагноза.

18. В графах 17 и 18 журнала для повторных СПЭ указывается подтверждение (неподтверждение) принятого судебно-психиатрического экспертного заключения и диагноза предыдущей СПЭ.

19. В графах 19 - 22 журнала для стационарных СПЭ указывается дата поступления на СПЭ, дата выписки, общее количество койко-дней, проведенных подэкспертным в психиатрическом стационаре в связи с проведением СПЭ, и куда выбыл подэкспертный.