Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
муниципального района
"Козельский район"
от 03.12.2020 г. N 940
Приложение
к постановлению администрации
муниципального района
"Козельский район"
от 24.07.2020 N 532
(в ред. от 15.10.2020 г. N 758)
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - Положение) устанавливает:
- единый порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Козельского района (далее - общеобразовательные учреждения);
- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям обучающихся общеобразовательных учреждениях;
- отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации питания;
- организацию и предоставление питания обучающимся общеобразовательных учреждений в условиях реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - N 273-ФЗ);
- Федеральным Законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - N 178-ФЗ);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 N 45 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
1.3. Организация питания обучающихся возлагается на общеобразовательные организации.
1.4. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся;
- организацию питания обучающихся общеобразовательных организаций в период временной реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
1.5. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление сведений, необходимых для организации и предоставления питания обучающимся.
1.6. В общеобразовательных учреждениях назначаются ответственные лица за организацию питания, в обязанности которых входят:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание;
- подготовка необходимой документации по организации и предоставлению питания обучающимся;
- проведение контроля за организацией питания обучающихся.
1.7. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся.
2. Общие подходы к организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
2.1. Под организацией горячего питания обучающихся понимается предоставление обучающимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности.
2.2. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим питанием.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.2. Общеобразовательные учреждения могут организовывать горячее питание в форме самостоятельной организации питания обучающихся (столовые полного цикла).
2.3. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательных учреждений, в том числе:
- положения об организации питания в общеобразовательном учреждении, которое принимается/согласовывается уполномоченным уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
- приказов общеобразовательного учреждения, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательного учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное или 14-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания обучающихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители коллегиальных органов управления общеобразовательного учреждения) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.5. Перечень локальных актов общеобразовательного учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательного учреждения в сети "Интернет".
2.6. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организуется:
- за счет средств бюджета;
- за счет средств родителей (законных представителей) на добровольной основе.
2.7. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое разрабатывается общеобразовательным учреждением в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (СанПиН 2.4.5.2409-08) и согласовывается с Роспотребнадзором.
2.8. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
2.9. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде.
2.10. Стоимость горячего питания для обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается на один учебный год исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательного учреждения органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
2.11. Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) обучающихся самостоятельно по договору, заключенному с общеобразовательным учреждением.
Оплата за горячее питание обучающихся в общеобразовательном учреждении может осуществляться по безналичному расчёту через лицевые счета.
2.12. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.
2.13. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательного учреждения.
2.14. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах и не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
2.15. При отсутствии в общеобразовательном учреждении диетического меню для обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, рекомендовано разработать системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, условиями для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, условиями для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) обучающегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).
3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета
3.1. Общеобразовательные учреждения оказывают социальную поддержку отдельным категориям обучающихся 1-11-х классов путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательного учреждения.
3.2. Сумма средств, выделяемая на каждого обучающегося, отдельные категории обучающихся 1-11-х классов, получающих социальную поддержку, перечень документов для получения социальной поддержки определяются нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
3.3. Обязательно в перечень отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов включаются:
- обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием;
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком);
- обучающиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием.
3.4. Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов производится:
- на основании заявления родителей (законных представителей) по форме, установленной общеобразовательным учреждением;
- заверенной копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
- копии заключения психолого-медико-педагогической комиссии для обучающихся с ОВЗ;
- копий документов, предоставляемых органами местного самоуправления Калужской области в сфере социальной защиты населения.
3.5. Общеобразовательное учреждение рассматривает документы и принимает решение об обеспечении горячим питанием обучающегося отдельной категории за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием обучающегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательным учреждением.
3.6. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
- предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления;
- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.
3.7. Список обучающихся - получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
3.8. Прибывшие или вновь выявленные обучающиеся отдельных категорий обучающихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
4. Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательном учреждении
4.1. Охват обучающихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента обучающихся в общеобразовательном учреждении и определяется как отношение общего количества обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу обучающихся в общеобразовательном учреждении на текущий учебный год.
4.2. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья обучающихся:
- динамика изменений количества обучающихся по группам здоровья (в процентном соотношении);
- динамика изменений количества обучающихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).
4.3. Отсутствие обоснованных жалоб, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательном учреждении со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
4.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей (законных представителей), не реже 1 раза в полугодие и анализ его результатов.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Козельского района Калужской области от 3 декабря 2020 г. N 940 "О внесении изменений в постановление... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.