Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 2 ноября 2020 г. N 5608-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"

 

Настоящее Указание на основании части 3 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4194; 2016, N 11, ст. 1483) устанавливает предельные (максимальные и минимальные) значения страховых тарифов, структуру страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

1. При определении страховой премии в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ) страховщик должен определить размер страхового тарифа по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (далее - договор обязательного страхования) как произведение базовой ставки страхового тарифа, коэффициента к базовым ставкам, отражающего отсутствие или наличие страховых случаев, и дополнительного понижающего коэффициента, устанавливаемого исходя из уровня безопасности опасного объекта.

2. Предельные (максимальные и минимальные) значения базовых ставок страховых тарифов в отношении опасных производственных объектов, зарегистрированных в период с 1 января по 8 мая 2018 года или в отношении которых были внесены изменения в государственный реестр опасных производственных объектов в указанный период в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов, установлены в приложении 1 к настоящему Указанию.

Предельные (максимальные и минимальные) значения базовых ставок страховых тарифов в отношении опасных объектов, не указанных в абзаце первом настоящего пункта, установлены в приложении 2 к настоящему Указанию.

3. Для определения базовой ставки страхового тарифа исходя из предельных (максимальных и минимальных) значений базовых ставок страховых тарифов, установленных в приложениях 1 и 2 к настоящему Указанию, страховщик в течение 30 рабочих дней со дня представления страхователем документов, указанных в пункте 1 части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ, должен:

осуществить анализ технических и конструктивных характеристик опасных объектов (далее - анализ) на основании документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта;

по результатам анализа самостоятельно в пределах максимальных и минимальных значений базовых ставок страховых тарифов, установленных в приложениях 1 и 2 к настоящему Указанию, определить базовую ставку страхового тарифа.

4. Коэффициент к базовым ставкам страховых тарифов, отражающий отсутствие или наличие страховых случаев, устанавливается равным единице.

5. Структура страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, установлена в приложении 3 к настоящему Указанию.

6. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

7. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившим силу Указание Банка России от 9 января 2019 года N 5052-У "О страховых тарифах или их предельных (максимальных и минимальных) значениях, структуре страховых тарифов, включая предельный размер отчислений для финансирования компенсационных выплат, порядке применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 13 марта 2019 года N 54024.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61249

 

Владельцы опасных объектов должны страховать свою ответственность за причинение вреда в результате аварий. Банк России обновил страховые тарифы и порядок применения при определении страховой премии.

Предусмотрен тарифный коридор для всех типов опасных объектов.

Прежние тарифы признаны утратившими силу.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.


Указание Банка России от 2 ноября 2020 г. N 5608-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2020 г.

Регистрационный N 61249


Вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст указания опубликован на сайте Банка России (http://www.cbr.ru) 21 декабря 2020 г., в "Вестнике Банка России" от 29 декабря 2020 г. N 103