Распоряжение администрации г. Новокузнецка от 28 марта 2000 г. N 315
"Об организации летних кафе"
В целях упорядочения работы предприятий быстрого питания и обеспечения им населения города в летний период 2000 года:
1. Утвердить:
1.1. Перечень требований к организации летних кафе независимо от форм собственности (приложение N 1).
1.2. Ассортимент продукции, допускаемый к реализации в летних кафе (приложение N 2).
2. Заместителям Главы города - руководителям районных администраций (Пискаленко В.В., Долгов Ю.А., Мельников С.Н., Степаненко П.И., Шахматов С.В., Аверин В.И.) разработать схемы размещения летних кафе в городе и подготовить проекты дислокации летних кафе, согласовать с управлением по потребительскому рынку и представить Главе города на утверждение до 25.04.2000 г.
3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на начальника управления по потребительскому рынку Шестакову Г.Н. и заместителей Главы города - руководителей районных администраций (Пискаленко В.В., Долгов Ю.А., Мельников С.Н., Степаненко П.И., Шахматов С.В., Аверин В.И.).
Глава
города Новокузнецка |
С.Д.Мартин |
Приложение N 1
к распоряжению Главы
города Новокузнецка
от 28 марта 2000 г. N 315
Перечень
требований к организации летних кафе
независимо от форм собственности
1. Общие положения
2. Требования к устройству и порядок приемки летних
кафе в эксплуатацию
3. Правила работы летних кафе
1. Общие положения
1.1. Настоящие требования разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации N 2 от 09.01.96 г. "О защите прав потребителей", N 211 от 27.12.95 г. "О сертификации продукции и услуг", N 29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.97 г. "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания", СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания безопасных услуг общественного питания.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущены опечатки. Имеются в виду Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02. 1992 г. N 2300-I и Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг"от 10.06.93 г. N 5151-I. Номер указанного Федерального закона от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" следует читать как "N 29-ФЗ"
1.2. Настоящий документ включает требования к устройству и приемке летних кафе в эксплуатацию, правила работы последних.
1.3. Основные понятия, используемые в настоящих требованиях:
Летнее кафе - сезонное предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания.
1.4. Срок работы летних кафе - с мая по октябрь 2000 года.
2. Требования к устройству и порядок приемки
летних кафе в эксплуатацию
2.1. Участок под летнее кафе не должен располагаться в экологически опасной зоне и должен быть размещен с учетом обеспечения свободного движения пешеходов, соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований. Владелец обязан содержать свой объект в чистоте и технически исправным, обеспечивать уборку прилегающих территорий от мусора.
2.2. Требования к водоснабжению и канализации.
2.2.1. Летние кафе оборудуются бытовыми умывальниками для потребителей и для обслуживающего персонала на привозной воде. Необходимо обеспечить ежедневный подвоз питьевой воды в маркированных емкостях "Вода питьевая".
2.2.2. Летние кафе оборудуются биотуалетом для обслуживающего персонала.
Общественный мобильный туалет для потребителей располагается на расстоянии не менее 25 м от предприятия и рассчитан для обслуживания нескольких летних кафе.
2.3. Музыкальное сопровождение в летних кафе, расположенных вблизи от жилищного фонда, допускается с 7.00 до 23.00.
2.4. Устройство и содержание помещений.
Летнее кафе состоит из подсобного помещения, зала с раздачей, и бытового помещения, которые должны содержаться в соответствии с санитарными нормами. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у летних кафе и на прилегающих территориях.
2.5. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.
Летние кафе используют в своей работе разовую столовую посуду и приборы, инвентарь в соответствии с санитарными нормами.
Летние кафе оснащаются холодильным и технологическим оборудованием.
2.6. Прием и хранение пищевых продуктов.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим маркировку "Продукты" и санитарный паспорт. Местный подвоз осуществляется тележками. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров.
Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
2.7. Требования к личной гигиене персонала.
Персонал летнего кафе должен пройти мед. осмотр и санитарный минимум.
Продавцы обязаны работать в форменной одежде, знать и соблюдать правила оказания услуг, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.
2.8. Приемка летних кафе в эксплуатацию осуществляется центрами санэпиднадзора районов с выдачей гигиенического заключения на право работы предприятий общественного питания.
2.9. Правила открытия летних кафе.
Юридические лица, граждане - предприниматели, заинтересованные в развитии сети предприятий быстрого питания, подают заявление в администрацию района, на чьей территории планируют разместить летнее кафе, и затем получают согласование у архитектора, в торговом отделе, в центре санэпиднадзора, в отделе пожарной охраны своего района.
Прошедшие согласование в контролирующих органах включаются в проект дислокации районной администрацией.
Утвержденная Главой города дислокация летних кафе является основанием для отвода земельного участка по договору аренды в соответствии с распоряжением Главы города N 682 от 09.09.97 г.
3. Правила работы летних кафе
3.1. Оказание услуги питания в летних кафе должно соответствовать "Правилам оказания услуг общественного питания".
3.2. Режим работы летних кафе согласовывается с районной администрацией.
3.3. Применение контрольно - кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.
3.4. В летних кафе используется исправное, прошедшее госпроверку и клеймение весоизмерительное оборудование и приборы.
Руководитель аппарата администрации
города Новокузнецка |
В.А.Трегубов |
Приложение N 2
к распоряжению Главы
города Новокузнецка
от 28 марта 2000 г. N 315
Ассортимент
продукции для реализации в летних кафе в 2000 году
1. Мороженое фасованное
2. Безалкогольные напитки
3. Фрукты мытые
4. Мелкоштучные хлебобулочные изделия в упаковке
5. Мелкоштучные кондитерские изделия (за исключением кремовых изделий) в упаковке
6. Мучные кулинарные изделия при соблюдении требований к условиям и срокам реализации и хранения
7. Пиво местного производства фасованное или из закрытых приспособленных емкостей
8. Горячие напитки
9. Табачные изделия
10.Сухие завтраки, чипсы, соленые орешки и др.
Дополнительный ассортимент - по индивидуальному согласованию с Центром санэпиднадзора.
Руководитель аппарата администрации
города Новокузнецка |
В.А.Трегубов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение администрации г. Новокузнецка от 28 марта 2000 г. N 315 "Об организации летних кафе"
Текст распоряжения официально опубликован не был