Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Городского Собрания
города Новокузнецка
от 8 июля 1997 г. N 9/7
Правила
розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в г. Новокузнецке
26 августа 1997 г.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Правилами продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Совета Министров Российской Федерации от 08.10.93 г. N 995 (в редакции Постановление РФ от 17.05.96 г. N 595), Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г., Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли (постановление Госкомэпиднадзора России от 30.12.94 г. N 14). Ссылка на правила, Устав (ст. 20) .
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют основные требования розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в г. Новокузнецке и распространяются на все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
1.2. Понятие "хлеб и хлебобулочные изделия": хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы).
2. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий
Постановлением городского Собрания г. Новокузнецка от 26 августа 1997 г. N 9/8 пункт 2.1 настоящих Правил изложен в новой редакции
2.1. Продажа хлеба и хлебных изделий в городской торговой сети осуществляется через стационарную розничную сеть: специализированные хлебные и хлебокондитерские магазины, хлебные отделы продовольственных магазинов, и мелкорозничную сеть: павильоны, киоски и автомагазины промышленного производства, предназначенные для торговли хлеба и хлебобулочными изделиями (в дальнейшем именуемые предприятием).
Изделия, герметически упакованные в полистироловую пленку, можно реализовать в отделах и магазинах продовольственных товаров и в продовольственных киосках.
2.2. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно - правовой формы (принадлежности).
2.3. Магазины, павильоны, киоски, автомагазины, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий, должны быть оснащены умывальником для мытья рук, необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
2.4. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.
В торговом зале специализированного хлебного магазина или отдела, осуществляющего торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть вывешены сведения об изготовителях продукции, сроках реализации хлебных изделий, свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий.
2.5. В специализированных и фирменных хлебобулочных магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, пищеконцентратов в фасованном виде, прохладительных напитков.
Ассортимент товаров для реализации через мелкорозничную сеть (киоски, павильоны, торговые прицепы) утвержден Распоряжением Администрации города N 537 от 24.07.96 г. "Правила работы мелкорозничной торговой сети в г. Новокузнецке".
2.6. В выставочных витринах выкладываются образцы всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с ярлыками цен, оформленными в соответствии с требованиями письма Комитета РФ по торговле от 13.03.95 г. N 304/32-2.
По-видимому, в пункте 2.6 настоящего постановления допущена опечатка. Имеется в виду письмо Роскомторга от 13 марта 1995 г. N 1-304/32-2 "О порядке оформления ценников на реализуемые товары"
2.7. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной-обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшенично-обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые для промпереработки.
2.8. По желанию покупателей хлеб разрезается на 2-4 равные части и продается без взвешивания.
2.9. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.
2.10. В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги.
Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком и возвращаются поставщику.
2.11. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику.
Пораженные изделия изымаются из продажи и возвращаются поставщику для утилизации.
Производится санитарная обработка помещений, оборудования, тары, инвентаря в предприятиях торговли и вырабатывающих продукцию, в соответствии с инструкцией.
3. Приемка и хранение
3.1. Завоз хлеба и хлебных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом, в соответствии с заключенными договорами, в количестве, ассортименте и в сроки, определенные графиком, согласованными между торговыми и хлебопекарными предприятиями.
3.2. График завоза должен обеспечивать бесперебойную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в течение всего времени работы предприятия по торговле хлебом. В этих целях в нем должны быть предусмотрены повторные завозы в течение суток, особенно мелкоштучных булочных и сдобных изделий.
3.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется специализированным автомобильным транспортом.
3.4. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные площадки, рампы или окна (люки), непосредственно примыкающие к кладовым, оборудованным стеллажами для лотков.
Разгрузочные рампы, площадки, окна (люки) должны быть освещены и иметь навесы для предохранения изделий от атмосферных осадков во время выгрузки и приемки.
3.5. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции с действующими стандартами и техническими условиями, другой нормативнотехнической документацией.
3.6. Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется производителями по фактуре и при наличии у получателя разрешения на право торговли хлебом.
В сопроводительном документе поставщика должна, в обязательном порядке, содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 7, 8 Закона РФ "О защите прав потребителей".
3.7. Помещения для хранения хлеба должны быть оборудованы подтоварниками, иметь столы для нарезки хлеба, оснащенные разделочным инвентарем (нож и доска) с маркировкой "Хлеб".
Хлеб и хлебобулочные изделия в подсобных помещениях предприятий по торговле хранятся в закрытых шкафах, стационарных стеллажах в таре - оборудовании.
Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения РФ.
Сухари и бараночные изделия хранятся изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий в ящиках или мешках (бараночные изделия).
Запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещения, в таре, складированной на полу, без подтоварников или на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении и менее 60 см в торговом зале.
3.8. Плотность и способ укладки хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий. В этих целях укладывают:
- формовой хлеб - в один или два ряда на боковую или нижнюю корку;
- подовый хлеб и булочные изделия (батоны, халы, булки и др.) - в один ряд на нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке лотка;
- мелкоштучные булочные изделия массой до 200 гр. включительно и сдобные изделия на нижнюю корку в один - два ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в один ряд.
Не допускается перегрузка хлеба и хлебобулочных изделий из лотков в тележки, ящики или корзины навалом.
3.9. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 часов и не реже одного раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1 % раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.
3.10. Работники предприятий по продаже хлеба должны иметь санитарную одежду, проходить медицинский осмотр в установленные сроки, в противном случае к работе не допускаются.
3.11. Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
4. Ответственность и контроль
4.1. Ответственность за нарушение правил торговли хлебом и хлебобулочными изделиями несут руководители торговых предприятий всех форм собственности, предприниматели без образования юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют в пределах своей компетенции отдел торговли Администрации г. Новокузнецка, Госторгинспекция, Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.
Ответственный секретарь
Городского Собрания
города Новокузнецка |
А.Ю. Ващенко |
<< Назад |
||
Содержание Постановление городского Собрания г. Новокузнецка Кемеровской области от 8 июля 1997 г. N 9/7 "Об утверждении правил... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.