Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Кемеровского городского
Совета народных депутатов
(второй созыв, тридцать восьмое заседание)
от 27 апреля 2001 г. N 315
Положение
об организации деятельности временных объектов
мелкорозничной торговли
и общественного питания в городе Кемерово
28 февраля, 27 июня 2003 г.
I. Общие положения
1.1. Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в городе Кемерово (в дальнейшем - Положение) разработано в соответствии с законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" , "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , "О защите прав потребителей", постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров" от 19.01.98 N 55, "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.97 N 1036.
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Требования, установленные в пунктах 1.5. - 1.9. настоящего Положения не распространяются на организацию временных объектов мелкорозничной торговли, размещаемых на территории рынков.
1.4. Основные понятия (термины):
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся палатки, прилавки, холодильные витрины, лотки, торговые автоматы, изотермические емкости и передвижные объекты;
- временный объект общественного питания (летнее кафе, шашлычная) - объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами.
Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27 июня 2003 г. N 113 в пункт 1.5 настоящего Положения внесены изменения
1.5. Размещение временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемой Главой города дислокацией мест размещения временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания (в дальнейшем - Дислокация) на основании договора на размещение временного объекта.
Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 28 февраля 2003 г. N 81 в пункт 1.6 настоящего Положения внесены изменения
1.6. Для получения права на размещение временного объекта мелкорозничной торговли или общественного питания в одном из мест, определенных в дислокации, владелец объекта или уполномоченное им лицо представляет в территориальное управление администрации города Кемерово по месту предполагаемого размещения объекта следующие документы:
а) заявление с указанием предполагаемого места размещения объекта, его принадлежности, ассортимента реализуемых товаров, срока осуществления деятельности объекта;
б) документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц либо свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.
Прием заявлений на размещение объектов на текущий летний сезон осуществляется ежегодно с 1 марта.
Принятые заявления регистрируются и в пятидневный срок рассматриваются соответствующей комиссией, создаваемой распоряжением начальника территориального управления администрации города Кемерово.
1.7. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о размещении объекта или об отказе в размещении объекта.
При принятии решения об удовлетворении заявления с владельцем объекта заключается договор на размещение временного объекта.
1.8. Основанием для отказа в размещении объекта является:
а) несоответствие представленных документов требованиям законодательства или настоящего Положения;
б) решение о предоставлении данного места другому субъекту.
1.9. Территориальные управления администрации города Кемерово ведут учет поступивших заявлений и заключенных договоров.
1.10. Исключен.
См. текст пункта 1.10
1.11. Исключен.
См. текст пункта 1.11
1.12. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарно - эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.6-959-00 "Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" от 01.06.2000 и не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
1.13. Временные объекты мелкорозничной торговли, летние кафе, шашлычные должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования) объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридический адрес). В случае, если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.
2. Организация работы временных объектов мелкорозничной торговли
2.1. Во временных объектах мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных или непродовольственных групп товаров ограниченного ассортимента.
2.2. Объекты мелкорозничной торговли оснащаются торгово - технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27 июня 2003 г. N 113 в пункт 2.3 настоящего Положения внесены изменения
2.3. Продажа товаров во временных объектах мелкорозничной торговли разрешается при наличии следующих документов (или их копий, заверенных в установленном порядке):
а) договор на размещение объекта;
б) исключен;
См. текст подпункта б пункта 2.3
в) заключение Центра госсанэпиднадзора по условиям реализации;
г) товаро - сопроводительные документы (фактуры или накладные);
д) документы, подтверждающие качество и безопасность товара;
е) талон на право торговли;
ж) личная медицинская книжка продавца;
з) журнал регистрации проверок;
и) договор с МУП "Спецавтохозяйство" на вывоз твердо - бытовых отходов.
2.4. Прием, хранение и продажа товаров должны осуществляться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров.
2.5. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
2.6. Не разрешается:
а) продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов, технически сложных электро - бытовых товаров;
б) продажа скоропортящихся продуктов без специального холодильного оборудования;
в) продажа алкогольной продукции;
г) поштучная продажа сигарет;
д) продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
2.7. Санитарно-гигиенические требования:
2.7.1. Прилавки, столы, лотки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
2.7.2. Инвентарь, торговое оборудование, закрепленное рабочее место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
2.7.3. Продавцы обязаны:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.
3. Организация работы временных объектов общественного питания
Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27 июня 2003 г. N 113 в пункт 3.1 настоящего Положения внесены изменения
3.1. Организация работы летних кафе:
3.1.1. Летние кафе располагаются в соответствии с утвержденной дислокацией.
В летних кафе реализуется ограниченный ассортимент готовой кулинарной продукции (салаты, холодные и горячие закуски), кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие продовольственные товары.
3.1.2. Территория летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть удалена от транспортных магистралей не менее, чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов.
3.1.3. Летние кафе, работающие в вечернее и (или) ночное время, должны иметь искусственное освещение.
3.1.4. Летнее кафе должно быть оборудовано мебелью, изготовленной из материалов обеспечивающих ее санитарно - гигиеническую обработку (металл, пластмасса и т. п.).
3.1.5. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.1.6. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово - технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую поверку.
3.1.7. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе разрешается до 23-00 часов.
3.1.8. Работа летнего кафе осуществляется при наличии:
а) договора на размещение объекта;
б) заключения Кемеровского Центра госсанэпиднадзора об условиях реализации;
в) заключения городской государственной ветеринарной инспекции (при реализации продуктов животного происхождения);
г) исключен;
См. текст подпункта "г" пункта 1.3.8
д) товаро-сопроводительных документов, подтверждающих источник поступления товара;
е) документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
ж) медицинских книжек персонала;
з) книги отзывов и предложений;
и) журнала регистрации проверок;
к) договора на вывоз твердо - бытовых отходов с МУП "Спецавтохозяйство".
л) талона на право торговли.
Документы (или их копии, заверенные в установленном порядке) должны находиться по месту оказания услуг.
3.1.9. Санитарно - гигиенические требования:
а) территория летнего кафе содержится в надлежащей чистоте. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
б) по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
в) при размещении летнего кафе необходимо наличие общественного туалета или биотуалета. Допускается использование туалетов близлежащих организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе до туалета не должно быть менее 25 метров и более 100 метров.
г) представителям контролирующих органов, проводящих проверки на объекте, предоставляется санитарная одежда.
3.1.10. Персонал летнего кафе обязан:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) находиться на рабочем месте в специальной санитарной одежде;
г) соблюдать правила личной гигиены.
Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27 июня 2003 г. N 113 в пункт 3.2 настоящего Положения внесены изменения
3.2. Организация работы шашлычных:
3.2.1. Временные объекты по реализации шашлыков размещаются в местах согласно утвержденной дислокации.
3.2.2. Изготовление и реализация шашлыков допускается только при наличии у владельца объекта (юридического лица, частного предпринимателя) цеха мясных полуфабрикатов, имеющего сертификат соответствия на услугу.
3.2.3. Для термической обработки шашлыков применяются мангалы, а также электромангалы промышленного изготовления.
3.2.4. Работа шашлычных разрешается при наличии:
а) договора на размещение объекта;
б) заключения Кемеровского Центра госсанэпиднадзора об условиях реализации;
в) регистрационного удостоверения, выданного органами государственного ветеринарного надзора;
г) исключен;
См. текст подпункта "г" пункта 3.2.4
д) товаро - сопроводительных документов;
е) документов, подтверждающих качество и безопасность мяса, мясных полуфабрикатов (ветеринарное свидетельство на продукты животноводства, гигиеническое заключение и сертификат соответствия на продукцию);
ж) медицинских книжек персонала;
з) журнала проверок;
и) книги отзывов и предложений;
к) договора на вывоз твердо - бытовых отходов с МУП "Спецавтохозяйство".
л) талона на право торговли.
3.2.5. Место торговли должно быть оснащено подсобным столом, на котором располагают маркированный лоток для готовых изделий, закрытую маркированную емкость для хранения хлеба, который завозится в нарезанном виде и подается с помощью специальных щипцов, специи. Специи находятся в промышленной упаковке или в закрытых судках.
3.2.6. Приготовление и реализация шашлыков осуществляется персоналом численностью не менее двух человек.
3.2.7. Отпуск готовых шашлыков производится на шампурах.
3.2.8. Ценники должны оформляться с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, даты заполнения ценника и заверяться подписью материально ответственного лица или печатью организации. Цена на хлеб указывается отдельно.
3.2.9. На прилегающей к месту продажи шашлыков территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды.
4. Контроль и ответственность
4.1. Контроль за исполнением требований настоящего Положения осуществляют территориальные управления, отдел потребительского рынка, отдел по защите прав потребителей администрации города Кемерово, межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства Управления внутренних дел города Кемерово, а также государственные контролирующие органы в пределах их компетенции согласно законодательству Российской Федерации.
4.2. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил, руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в установленном законодательством порядке.
4.3. При систематическом (более двух раз) нарушении правил торговли, правил оказания услуг общественного питания, санитарно - ветеринарных правил, территориальное управление администрации г. Кемерово вправе в установленном порядке расторгнуть договор на размещение объекта.
Председатель
Кемеровского городского
Совета народных депутатов |
В.И.Налетов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.