Распоряжение администрации Кемеровской области от 26 ноября 2003 г. N 1380-р
"О создании областного совета по качеству пищевых продуктов"
Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 10 ноября 2008 г. N 1168-р настоящее распоряжение признано утратившим силу
В целях определения приоритетных направлений обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также для разработки мер по предотвращению производства и оборота на территории области некачественных и опасных пищевых продуктов:
1. Создать областной совет по качеству пищевых продуктов.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора области В.М.Мангазеева.
4. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.
И.о.Губернатора
Кемеровской области |
В. Мазикин |
Положение
об областном совете по качеству пищевых продуктов
(утв. распоряжением Администрации Кемеровской области от 26 ноября 2003 г. N 1380-р)
1. Общие положения
1.1. Областной совет по качеству пищевых продуктов (далее - совет) - координационный орган, не входящий в структуру Администрации Кемеровской области.
1.2. Совет создан с целью взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, отраслевых органов государственной власти Кемеровской области, а также предприятий, учреждений, организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, предотвращения производства и оборота на потребительском рынке области некачественных и опасных пищевых продуктов.
1.3. В своей работе совет руководствуется Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами Кемеровской области, постановлениями и распоряжениями Администрации Кемеровской области по указанным вопросам, а также настоящим Положением.
2. Основные задачи совета
2.1. Реализация единой государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2.2. Разработка предложений и рекомендаций по предотвращению производства и оборота на потребительском рынке Кемеровской области некачественных и опасных пищевых продуктов.
2.3. Координация деятельности органов, осуществляющих государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и находящихся в обороте на территории Кемеровской области.
2.4. Содействие потребителям в компетентном выборе качественных и безопасных пищевых продуктов, производимых на территории Кемеровской области и поступающих из-за ее пределов, посредством информирования потребителей через средства массовой информации.
2.5. Выработка рекомендаций по улучшению качества и потребительских свойств пищевых продуктов.
2.6. Оказание содействия в подготовке и проведении выставок-ярмарок пищевых продуктов на территории Кемеровской области, участие в работе конкурсных комиссий.
3. Функции совета
Для выполнения поставленных задач совет:
3.1. Осуществляет взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, предприятий, учреждений, организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3.2. Разрабатывает мероприятия, готовит предложения по вопросам деятельности совета, в том числе на основе анализа работы дегустационной комиссии, анализа информации о качестве и безопасности производимых и находящихся в обороте на территории Кемеровской области пищевых продуктов.
3.3. Рассматривает предложения структурных подразделений Администрации Кемеровской области, отраслевых органов государственной власти Кемеровской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
3.4. Вносит предложения по разработке проектов нормативных правовых актов, целевых программ по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и находящихся в обороте на территории Кемеровской области.
3.5. Взаимодействует с субъектами Российской Федерации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Кемеровской области.
4. Права совета
Для выполнения функций совет имеет право:
4.1. Запрашивать в установленном порядке от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций необходимые материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию совета для осуществления функций, предусмотренных настоящим Положением.
4.2. Создавать дегустационную комиссию для оценки на добровольной основе качества производимых в Кемеровской области и поступающих на территорию Кемеровской области пищевых продуктов и организовать ее работу.
4.3. Создавать рабочие группы для подготовки предложений по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
4.4. Привлекать для работы в рабочих группах специалистов по соответствующим группам пищевых продуктов.
5. Порядок формирования совета и его деятельность
5.1. Совет создается распоряжением Администрации Кемеровской области.
5.2. В состав совета входят председатель, два заместителя и члены совета.
5.3. Работу совета возглавляет председатель.
5.4. Председатель утверждает Положение о дегустационной комиссии и ее состав.
5.5. Председатель совета утверждает состав рабочих групп.
5.6. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
5.7. Заседания совета считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей членов совета.
5.8. Решения совета принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.
5.9. Решения совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем совета, а в его отсутствие - одним из заместителей председателя совета.
5.10. Решения, принимаемые советом, в случае необходимости реализуются посредством принятия постановлений и распоряжений Администрации Кемеровской области.
5.11. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляется департаментом торговли Администрации Кемеровской области и департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
Состав
областного совета по качеству пищевых продуктов
(утв. распоряжением Администрации Кемеровской области от 26 ноября 2003 г. N 1380-р)
Мангазеев
Владимир Михайлович - заместитель Губернатора области, председатель
совета
Голин Борис Иванович - руководитель ФГУ "Кемеровский центр
стандартизации, метрологии и сертификации",
заместитель председателя совета (по согласованию)
Минаков
Евгений Станиславович - главный врач ФГУ "Центр госсанэпиднадзора
в Кемеровской области", заместитель
председателя комиссии (по согласованию)
Члены совета:
Багрийчук
Владимир Максимович - начальник департамента пищевой, перерабатывающей
промышленности Кемеровской области
Мазанько
Елена Ивановна - начальник департамента торговли Администрации
Кемеровской области
Михайлова
Ирина Альбертовна - заместитель руководителя ФГУ "Кемеровский
центр стандартизации, метрологии и
сертификации" (по согласованию)
Караваева
Надежда Федоровна - руководитель Управления государственной
инспекции по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей по Кемеровской
области (по согласованию)
Лопатин
Геннадий Николаевич - начальник управления ветеринарии Кемеровской
области (по согласованию)
Жилков
Валерий Павлович - руководитель Кемеровского территориального
управления Министерства Российской Федерации
по антимонопольной политике и поддержке
предпринимательства (по согласованию)
Алексеева
Татьяна Олеговна - президент Кузбасской торгово-промышленной
палаты (по согласованию)
Романов
Александр Сергеевич - первый проректор Кемеровского технологического
института пищевой промышленности, профессор
(по согласованию)
Позняковский
Валерий Михайлович - директор научно-исследовательского института
биотехнологии и сертификации пищевой
продукции, заведующий кафедрой товароведения и
экспертизы продовольственных товаров, профессор
(по согласованию)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Областной совет по качеству пищевых продуктов - координационный орган, не входящий в структуру Администрации Кемеровской области. Определены основные задачи, функции и права Совета. Установлен порядок формирования Совета. Утвержден его состав.
Распоряжение вступает в силу с момента подписания.
Распоряжение администрации Кемеровской области от 26 ноября 2003 г. N 1380-р "О создании областного совета по качеству пищевых продуктов"
Настоящее распоряжение вступает в силу с момента подписания
Текст распоряжения официально опубликован не был
Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 10 ноября 2008 г. N 1168-р настоящее распоряжение признано утратившим силу