Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 2. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. При заготовке пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, березового сока и подобных лесных ресурсов) и сборе лекарственных растений для собственных нужд на территории Кемеровской области граждане имеют права и обязанности, установленные Лесным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Законом.
При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
2. Граждане обязаны осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, предотвращающими истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
3. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений зависят от времени массового и полного созревания урожая или оптимального накопления полезных биологически активных веществ в пищевых и лекарственных растениях, и устанавливаются органом исполнительной власти Кемеровской области, уполномоченным осуществлять деятельность в сфере лесных отношений.
Сведения о сроках заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений доводятся до населения через средства массовой информации не позднее чем за двадцать дней до начала заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений раньше установленных сроков запрещены.
4. Гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.
5. Заготовка ягод осуществляется в период их полного созревания вручную, способами, не наносящими вред ягодникам (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней и т.д.) и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
6. Заготовка грибов с полой ножкой осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба, а остальных грибов - путем выкручивания без нарушения грибницы. Место, где рос гриб, накрывается лесной подстилкой.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
7. Заготовка плодов и семян осуществляется в период их полного созревания. Плоды и семена срываются с ветвей лесных насаждений вручную, способами, не наносящими вред плодовым насаждениям и деревьям.
Запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки плодов, за исключением случаев заготовки не крепко держащихся на деревьях созревших семян лиственных пород лесных насаждений, семян лиственницы в период раскрывания шишек, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.
8. Основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки не крепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.
9. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки, обеспечивающим сохранение технических свойств древесины у деревьев, имеющих диаметр не менее 20 сантиметров, на высоте не менее 130 сантиметров. В комлевой части деревьев, выбранных в подсочку, на высоте 20 - 35 сантиметров от поверхности земли граждане намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева, которое не может превышать:
при диаметре 20 - 28 сантиметров - 1 отверстие;
при диаметре 29 - 36 сантиметров - 2 отверстия;
при диаметре 37 - 40 сантиметров - 3 отверстия;
при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.
Сверление отверстий производится буравом. Диаметр отверстия не должен превышать 1 сантиметра, глубина отверстия - 2 сантиметров (без учета толщины коры). В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 сантиметров одно от другого. В отверстие вставляется трубочка (желобок), под ним устанавливается сокоприемник. Повреждение ветвей с целью получения березового сока запрещено.
После окончания заготовки березового сока отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания дерева.
10. Заготовка черемши, папоротника-орляка, других видов пищевых ресурсов должны вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей.
При заготовке черемши и папоротника-орляка сбору подлежат молодые побеги.
11. Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников).
Надземная часть травянистых растений заготавливается в период их цветения путем срезания ножом, ножницами, секаторами, без грубых приземных частей и сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров для семенного возобновления. При заготовке надземной части запрещается выкапывание растения вместе с корневой системой.
Сбор соцветий и цветков осуществляется до окончания цветения растений. Цветущие части срезаются ножницами или секаторами. Необходимо сохранять до 50 процентов соцветий и цветков для последующего семенного возобновления. При заготовке цветов или соцветий с деревьев (кустарников) не допускается рубка деревьев (кустарников), поломка ветвей, их спиливание.
Сбор листьев осуществляется вручную, не более 1/3 от объема кроны дерева. Сбор листьев осуществляется с учетом сроков развития растений, в период максимального накопления в тканях биологически активных веществ. Запрещается срезание или выкапывание всего растения с целью сбора листьев.
Заготовка подземных частей растений осуществляется после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления.
Заготовке и сбору не подлежат растения, произрастающие вдоль полосы отчуждения железных дорог, автомобильных магистралей, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и у жилых объектов, на участках, обработанных химическими препаратами, а также поврежденные вредителями и болезнями.
Запрещается сбор лекарственных растений на участках, истощенных многолетними заготовками, до восстановления первоначального уровня продуктивности популяций.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.