Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу
Департамента социальной защиты
населения Кемеровской области
от 22 октября 2014 г. N 159
Нормы
питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси
N |
Наименование продуктов питания |
Наименование организаций социального обслуживания |
||
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната |
Психоневрологический интернат |
|||
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто) | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Хлеб пшеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
|
2. |
Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
|
3. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
|
4. |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
|
5. |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
|
6. |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
|
7. |
Картофель |
250 |
400 |
|
8. |
Овощи, свежие (всего), в том числе: |
290 |
290 |
|
8.1. |
Капуста белокочанная |
150 |
150 |
|
8.2. |
Свекла |
50 |
50 |
|
8.3. |
Морковь |
55 |
55 |
|
8.4. |
Лук репчатый |
20 |
20 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
8.5. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15 |
15 |
|
9. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
50 |
50 |
|
10. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) |
20 |
20 |
|
11. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
14,8 |
14,8 |
|
12. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.) |
30 |
30 |
|
13. |
Томатная паста и томат-пюре, кетчуп |
4 |
4 |
|
14. |
Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды |
200 |
200 |
|
15. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
|
16. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20 |
20 |
|
17. |
Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами |
200 |
200 |
|
18. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами |
200 |
200 |
|
19. |
Творог, творожная масса, творожные сырки |
20 |
20 |
|
20. |
Сметана |
15 |
15 |
|
21. |
Сыр |
15 |
15 |
|
22. |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта, где в 100,0 граммах смеси содержатся 40,0 грамм белка) |
27 |
27 |
|
23. |
Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы) |
120 |
150 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
24. |
Птица / кролик |
57/45 |
50/40 |
|
25. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая |
76 |
85 |
|
26. |
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами |
25 |
25 |
|
27. |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
|
28. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
|
29. |
Маргарин |
10 |
10 |
|
30. |
Масло растительное |
20 |
20 |
|
31. |
Сахар, повидло, варенье, джем, мед |
57 |
57 |
|
32. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами |
15 |
15 |
|
33. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
|
34. |
Какао, кофе |
1,5 |
2 |
|
35. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
|
36. |
Уксус 3% |
2,5 |
2 |
|
37. |
Чай в ассортименте |
2 |
2 |
|
38. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
|
39. |
Специи |
1 |
1 |
|
40. |
Соль |
6 |
6 |
|
41. |
Шиповник |
15 |
15 |
|
42. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100 |
50-100 |
Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.