Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Городская целевая программа
"Повышение эффективности работы пищеблоков в образовательных
и общеобразовательных учреждениях г. Юрги" на 2011-2013 годы
(утв. постановлением Администрации города Юрги от 27 сентября 2010 г. N 1572)
Паспорт городской целевой программы "Повышение
эффективности работы пищеблоков в образовательных
и общеобразовательных учреждениях г. Юрги" на 2011-2013 годы
Наименование Программы: |
Городская целевая программа "Повышение эффективности работы пищеблоков в образовательных и общеобразовательных учреждениях г. Юрги 2011-2013 г.г." |
Заказчик Программы |
Администрация г. Юрги |
Основные разработчики Программы: |
МУ "Комбинат школьного питания" |
Исполнители: |
Управление образованием Администрации г. Юрги, МУ "Комбинат школьного питания" |
Цели и задачи: |
Цель: Повышение эффективности производственного процесса на пищеблоках образовательных и общеобразовательных учреждениях города Юрги. Задачи: 1. Замена устаревшего технологического и холодильного оборудования 2. Установка приточно-вытяжных вентиляций 3. Повышение уровня знаний работников пищеблоков по санитарным, технологическим и вопросам безопасности. |
Период реализации: |
2011-2013 года |
Объем финансирования: |
2879 тыс. руб. за счет средств городского бюджета 914 тыс. руб. за счет внебюджетных источников |
Ожидаемые результаты Программы: |
1. Укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных и общеобразовательных учреждений; 2. Улучшение микроклиматических условий. 3.Повышение качества выпускаемых блюд. 4. Повышение грамотности производственного персонала |
Организация контроля над исполнением Программы: |
Контроль за реализацией программы осуществляет Управление образованием Администрации г. Юрги. |
1. Содержание проблемы и необходимость её решения
программными методами
Рациональное (полноценное) питание играет первостепенную роль в обеспечении гармоничного роста и развития, поддержания здоровья, работоспособности и способности к обучению во все возрастные периоды.
Организация здорового питания невозможна сегодня без высококвалифицированных кадров, совершенствования технологии приготовления блюд, наличия современного технологического оборудования
В системе общеобразовательных учреждений города Юрги на начало 2009-2010 гг. обучалось 7 042 детей школьного возраста. В системе дошкольного образования воспитывалось 3 560 ребёнок.
МУ "КШП" (комбинат школьного питания) осуществляет организацию школьного питания и приобретение продуктов питания для всех учреждений Управления образования по муниципальным контрактам, заключенным на основе проведения запроса котировок, аукционов цен в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г. N 94-ФЗ " О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Из 15 образовательных учреждений г. Юрги в 14 функционируют столовые на 1100 посадочных места и 1 буфет.
Во всех 26 дошкольных образовательных учреждениях оборудованы пищеблоки для приготовления пищи.
Отсутствует пищеблок в муниципальном общеобразовательном учреждении "Лицей города Юрги", питание в данном учреждении организовано привозной буфетной продукцией в отдельном здании.
В целом пищеблоки работают как заготовочные предприятия, т.е. поступающее сырьё проходит полный цикл обработки: приемка, кратковременное хранение, обработка (холодная, тепловая), кратковременное хранение приготовленной продукции, порционирование, раздача готовых блюд. В связи с большим объёмом работы (количество получающих горячее питание увеличивается каждый год) многие операции производятся на специализированном оборудовании или с помощью его. Поэтому на каждом пищеблоке должен быть в наличии комплект механического, теплового, холодильного оборудования с учётом всех операций с сырой и готовой продукцией рекомендуемый Приложением 1 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
За 2008-2010 гг. из городского бюджета на приобретение нового технологического оборудования было потрачено около 600 тыс. руб. За счёт внебюджетных источников за это же время потрачено около 500 тыс. руб.
Вместе с тем развитие системы питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города Юрги имеется ряд сложных проблем, требующих своего решения в ближайшей и среднесрочной перспективе. Материальная база пищеблоков образовательных учреждений устарела и нуждается как в обновлении так и покупке недостающего оборудования. Средний процент износа технологического оборудования составляет около 85%.
Не последней составляющей производственного процесса (требование СанПиН 2.4.5.2409-09) является организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раз в два года.
Для решения существующих проблем и последовательного развития материально технической базы пищеблоков образовательных и общеобразовательных учреждений города Юрги необходимо программно-целевой подход и планирование соответствующих мероприятий.
2. Цели и задачи программы
Цель Программы:
- повышение эффективности производственного процесса на пищеблоках образовательных и общеобразовательных учреждениях города Юрги.
Основными задачами Программы являются:
- замена устаревшего технологического и холодильного оборудования и покупка нового;
- установка приточно-вытяжных вентиляций;
- повышение уровня знаний работников пищеблоков по санитарным, технол
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.