Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Городская целевая программа
"Повышение эффективности работы пищеблоков в образовательных
и общеобразовательных учреждениях г. Юрги" на 2011-2013 годы
(утв. постановлением Администрации города Юрги от 27 сентября 2010 г. N 1572)
Паспорт городской целевой программы "Повышение
эффективности работы пищеблоков в образовательных
и общеобразовательных учреждениях г. Юрги" на 2011-2013 годы
Наименование Программы: |
Городская целевая программа "Повышение эффективности работы пищеблоков в образовательных и общеобразовательных учреждениях г. Юрги 2011-2013 г.г." |
Заказчик Программы |
Администрация г. Юрги |
Основные разработчики Программы: |
МУ "Комбинат школьного питания" |
Исполнители: |
Управление образованием Администрации г. Юрги, МУ "Комбинат школьного питания" |
Цели и задачи: |
Цель: Повышение эффективности производственного процесса на пищеблоках образовательных и общеобразовательных учреждениях города Юрги. Задачи: 1. Замена устаревшего технологического и холодильного оборудования 2. Установка приточно-вытяжных вентиляций 3. Повышение уровня знаний работников пищеблоков по санитарным, технологическим и вопросам безопасности. |
Период реализации: |
2011-2013 года |
Объем финансирования: |
2879 тыс. руб. за счет средств городского бюджета 914 тыс. руб. за счет внебюджетных источников |
Ожидаемые результаты Программы: |
1. Укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных и общеобразовательных учреждений; 2. Улучшение микроклиматических условий. 3.Повышение качества выпускаемых блюд. 4. Повышение грамотности производственного персонала |
Организация контроля над исполнением Программы: |
Контроль за реализацией программы осуществляет Управление образованием Администрации г. Юрги. |
1. Содержание проблемы и необходимость её решения
программными методами
Рациональное (полноценное) питание играет первостепенную роль в обеспечении гармоничного роста и развития, поддержания здоровья, работоспособности и способности к обучению во все возрастные периоды.
Организация здорового питания невозможна сегодня без высококвалифицированных кадров, совершенствования технологии приготовления блюд, наличия современного технологического оборудования
В системе общеобразовательных учреждений города Юрги на начало 2009-2010 гг. обучалось 7 042 детей школьного возраста. В системе дошкольного образования воспитывалось 3 560 ребёнок.
МУ "КШП" (комбинат школьного питания) осуществляет организацию школьного питания и приобретение продуктов питания для всех учреждений Управления образования по муниципальным контрактам, заключенным на основе проведения запроса котировок, аукционов цен в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г. N 94-ФЗ " О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Из 15 образовательных учреждений г. Юрги в 14 функционируют столовые на 1100 посадочных места и 1 буфет.
Во всех 26 дошкольных образовательных учреждениях оборудованы пищеблоки для приготовления пищи.
Отсутствует пищеблок в муниципальном общеобразовательном учреждении "Лицей города Юрги", питание в данном учреждении организовано привозной буфетной продукцией в отдельном здании.
В целом пищеблоки работают как заготовочные предприятия, т.е. поступающее сырьё проходит полный цикл обработки: приемка, кратковременное хранение, обработка (холодная, тепловая), кратковременное хранение приготовленной продукции, порционирование, раздача готовых блюд. В связи с большим объёмом работы (количество получающих горячее питание увеличивается каждый год) многие операции производятся на специализированном оборудовании или с помощью его. Поэтому на каждом пищеблоке должен быть в наличии комплект механического, теплового, холодильного оборудования с учётом всех операций с сырой и готовой продукцией рекомендуемый Приложением 1 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
За 2008-2010 гг. из городского бюджета на приобретение нового технологического оборудования было потрачено около 600 тыс. руб. За счёт внебюджетных источников за это же время потрачено около 500 тыс. руб.
Вместе с тем развитие системы питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города Юрги имеется ряд сложных проблем, требующих своего решения в ближайшей и среднесрочной перспективе. Материальная база пищеблоков образовательных учреждений устарела и нуждается как в обновлении так и покупке недостающего оборудования. Средний процент износа технологического оборудования составляет около 85%.
Не последней составляющей производственного процесса (требование СанПиН 2.4.5.2409-09) является организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раз в два года.
Для решения существующих проблем и последовательного развития материально технической базы пищеблоков образовательных и общеобразовательных учреждений города Юрги необходимо программно-целевой подход и планирование соответствующих мероприятий.
2. Цели и задачи программы
Цель Программы:
- повышение эффективности производственного процесса на пищеблоках образовательных и общеобразовательных учреждениях города Юрги.
Основными задачами Программы являются:
- замена устаревшего технологического и холодильного оборудования и покупка нового;
- установка приточно-вытяжных вентиляций;
- повышение уровня знаний работников пищеблоков по санитарным, технологическим и вопросам безопасности.
3. Система программных мероприятий
Программные мероприятия направлены на реализацию поставленных Программой целей и задач.
1. "Оснащение пищеблоков школ и дошкольных учреждений технологическим и холодильным оборудованием"
2. "Приобретение инвентаря, посуды"
3. "Организация курсовой и гигиенической подготовки персонала по программе гигиенического обучения"
4. "Монтаж вентиляционных систем"
4. Ресурсное обеспечение программы
Общий объём средств, необходимых для реализации Программы составляет 3 793 тыс. руб. в том числе по годам:
2011 год - 1 694 тыс. руб.;
2012 год - 919 тыс. руб.;
2013 год - 1 180 тыс. руб.
Финансирование программных мероприятий осуществляется за счёт средств городского бюджета в размере 2 879 тыс. руб., в том числе по годам:
2011 год - 1 352 тыс. руб.;
2012 год - 677 тыс. руб.;
2013 год - 850 тыс. руб.
Кроме того, предполагается привлечь для реализации программных мероприятий средств полученных от предпринимательской деятельности МУ "КШП" в размере 914 тыс. руб., в том числе по годам:
2011 год - 342 тыс. руб.;
2012 год - 242 тыс. руб.;
2013 год - 303 тыс. руб.
Объёмы финансирования подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей бюджетов на соответствующий финансовый год.
5. Организация управления Программой и контроль
за ходом её реализации
Общее управление за реализацией Программы возлагается на заместителя Главы города по социальным вопросам, текущее управление - на начальника Управления образованием Администрации города Юрги.
О выполнении мероприятий Программы начальник Управления образованием администрации города Юрги отчитывается перед заместителем Главы города по социальным вопросам ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Заместитель Главы города по социальным вопросам ежегодно отчитывается о реализации Программы на коллегии при Главе города к 01 марта.
6. Оценка эффективности реализации Программы
Реализация мероприятий Программы будет способствовать достижению к 2014 году следующих результатов:
укреплению материально-технической базы пищеблоков образовательных и общеобразовательных учреждений на 85%;
повышению качества выпускаемых блюд на 100%;
улучшению микроклиматических условий на производстве на 90%;
повышению грамотности производственного персонала на 100%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.