Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Министерства сельского хозяйства РФ
от 2 декабря 2016 г. N 540
Порядок и условия
проведения бонитировки племенных овец романовской породы
16 марта 2022 г.
I. Цель и организация проведения бонитировки
Пункт 1.1 изменен с 1 сентября 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 16 марта 2022 г. N 154
1.1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец романовской породы. Бонитировка племенных овец романовской породы проводится работниками племенных хозяйств, имеющих указанную продукцию (материал), при достижении животными 9-месячного возраста, через 3 месяца после первой стрижки (основная бонитировка), 12-месячного и 18-месячного возраста, перед первым осеменением (дополнительная бонитировка).
Основной бонитировке предшествуют:
оценка ягнят по развитию и живой массе в возрасте 90 дней (при отъеме от маток);
оценка ягнят по качеству поярковой шерсти в 5-месячном возрасте (перед первой стрижкой).
Пункт 1.2 изменен с 1 сентября 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 16 марта 2022 г. N 154
1.2. Бонитировка племенных овец романовской породы проводится во всех племенных хозяйствах, имеющих указанную продукцию (материал).
Пункт 1.3 изменен с 1 сентября 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 16 марта 2022 г. N 154
1.3. Племенные хозяйства, имеющие указанную продукцию (материал), должны составлять сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец романовской породы ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец романовской породы
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец романовской породы осуществляется в соответствии с настоящим порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец романовской породы (далее - Порядок).
2.2. Условные обозначения оценки особенностей экстерьера племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.3. Признаки, оцениваемые у племенных овец романовской породы различных половозрастных групп при бонитировке и в предшествующие ей периоды, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
2.4. Каждый из основных селекционных признаков оценивается по пятибалльной шкале.
Селекционные признаки для племенных овец романовской породы являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
III. Требования к племенным овцам романовской породы
3.1. Племенные овцы романовской породы должны быть крупными, крепкой конституции, с развитым костяком и пропорциональным телосложением, без экстерьерных недостатков.
3.2. Бараны и матки должны быть комолыми, иметь голову средней величины, сухую, продолговатую, черную, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея должна быть мускулистой, средней длины для породы, грудь - глубокой и широкой. Ноги должны быть крепкими, средней для породы длины, прямыми; холка должна быть не острой, широкой, линия спины и поясницы ровной, крестец свислым; кожа должна быть тонкой, плотной, эластичной. Бараны по внешнему виду грубее, чем матки, они должны иметь толстую кожу, массивный костяк.
3.3. Шерсть должна быть густой, уравненной по длине и количеству ости и пуха, иметь четко выраженную остевую и пуховую зоны. Пуховые волокна должны перерастать остевые, образуя средней величины (6-12 мм), четко выраженный завиток на основной площади руна. Остевые волокна должны быть черными, пуховые волокна должны быть светло-серыми. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости через 3 месяца после стрижки - 2,5-3,5 см, пуха - 4-7,0 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,5 см. Шерстный покров при внешнем осмотре должен иметь серый цвет, при развертывании руна - темно-серый и серый с голубым оттенком. Брюхо должно быть покрыто шерстью. Ноги и голова должны быть покрыты кроющим волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах ниже запястных суставов, на задних - ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые отметины на других частях не допускаются.
Бараны в возрасте 9 месяцев и старше должны иметь гриву на шее, состоящую из черных остевых волокон, мало отличающихся по тонине от остевых волокон на остальных частях туловища.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности племенных овец романовской породы устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
3.5. Минимальные требования к живой массе ягнят романовской породы в возрасте 90 дней (при отъеме от маток) устанавливаются согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
3.6. Овчины племенных овец романовской породы подразделяются на группы согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
3.7. Баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, а ярки, не отвечающие минимальным требованиям в 3 балла, установленным настоящим Порядком, не допускаются для разведения в племенных целях.
3.8. Баранчики и ярки, имеющие при оценке в 5-месячном возрасте шерсть редкую, сваленную или плохо обросшее брюхо, не допускаются для разведения в племенных целях.
V. Бонитировочный ключ
5.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец романовской породы в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению 6 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
VI. Мечение племенных овец романовской породы
Пункт 6.1 изменен с 1 сентября 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 16 марта 2022 г. N 154
6.1. Мечение племенных овец романовской породы осуществляется бирками из полимерных материалов или из металла, выщипами (для племенных хозяйств с поголовьем маток не более 300 голов), а также методом микрочипирования.
Пункт 6.2 изменен с 1 сентября 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 16 марта 2022 г. N 154
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в племенном хозяйстве.
Пункт 6.3 изменен с 1 сентября 2022 г. - Приказ Минсельхоза России от 16 марта 2022 г. N 154
6.3. При мечении племенных овец романовской породы бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов разного цвета, предназначенные для животных с тонкими ушами, или из металла.
Бирки с индивидуальными (технологическими) номерами устанавливаются племенным ягнятам романовской породы:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее 10 дней после рождения;
на правое ухо, ближе к его основанию, при отъеме от маток (с теми же номерами, которые нанесены на бирку левого уха).
Бирки имеют пятизначные разряды:
первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется с 0001.
6.4. При мечении племенных овец романовской породы выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
Мечение выщипами проводится не позднее 10 дней после рождения ягненка.
6.5. Класс животных, за исключением тех, которые пронумерованы выщипами, отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип, "вилка" на конце правого уха, маткам селекционной группы (ядра) - дополнительная "вилка" на конце левого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
6.6. При мечении племенных овец романовской породы микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.