А.8.1 Общие знания и навыки
|
|
Знания и навыки, относящиеся к этой дисциплине менеджмента и к применению методов, технических приемов, процессов и практик в этой области, должны быть достаточными для того, чтобы позволить аудитору надлежащим образом изучить данную систему менеджмента и сделать соответствующие выводы и заключения по результатам аудита.
|
|
Примеры знаний и навыков в этой области включают в себя:
|
|
- идентификацию опасностей, включая факторы, влияющие на работу персонала на рабочем месте, и другие факторы (такие как физические, химические и биологические факторы, а также пол, возраст, физические ограничения, влияющие на трудоспособность, или другие физиологические, психологические факторы или факторы, относящиеся к охране здоровья);
|
|
- оценку рисков, определение мер по управлению, передачу сведений о рисках [определение мер в области управления должно основываться на "иерархии мер по управлению" (см. OHSAS 18001:2007, пункт 4.3.1)];
|
|
- оценивание здоровья и факторов, связанных с деятельностью человека (включая физиологические и психологические факторы), и принципы для проведения их оценки;
|
|
- метод для мониторинга воздействий на персонал вредных или опасных факторов и для оценки рисков в области профессиональной безопасности и охраны здоровья персонала (включая риски, возникающие вследствие указанных выше факторов, связанных с деятельностью персонала, или имеющие отношение к производственной гигиене), и связанные с этим стратегии по устранению или минимизации таких воздействий;
|
|
- особенности поведения людей, взаимодействие между людьми, между людьми и машинами, процессами и производственной средой (включая рабочие места, принципы организации рабочих мест с учетом эргономических факторов и техники безопасности, информационные и коммуникационные технологии);
|
|
- оценивание различных типов и уровней компетентности в области профессиональной безопасности и охраны здоровья, требуемых на всех уровнях организации, и проведение оценки данной компетентности;
|
|
- методы по стимулированию участия и вовлечению работников в деятельность в данной области менеджмента;
|
|
- методы поощрения правильного или образцового поведения персонала и личной ответственности работников (в отношении курения, потребления веществ с наркотическими свойствами, алкоголя, проблем, связанных с избыточным весом, стрессами, агрессивным поведением и т.д.) как в рабочее, так и свободное от работы время;
|
|
- разработку, применение и оценивание показателей деятельности и соответствующих метрик в области профилактических мер и мер по своевременному реагированию;
|
|
- принципы и практики для идентификации возможных аварийных ситуаций, а также по планированию соответствующих действий, предотвращению, адекватному реагированию и устранению последствий аварийных ситуаций;
|
|
- методы для расследования и оценивания происшествий (включая несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания);
|
|
- определение и использование информации, относящейся к охране здоровья работников (включая данные мониторинга по воздействию вредных и опасных факторов на производстве и заболеваниям работников), с учетом требований по обеспечению конфиденциальности в отношении отдельных аспектов информации такого характера;
|
|
- понимание информации в области медицины (включая медицинскую терминологию, для того чтобы понимать сведения, относящиеся к предотвращению травм и профессиональных заболеваний);
|
|
- величины систем предельно допустимого воздействия вредных и опасных факторов на производстве;
|
|
- методы проведения мониторинга и регистрации показателей в области профессиональной безопасности и охраны здоровья;
|
|
- понимание законодательных и других требований в области профессиональной безопасности и охраны здоровья в достаточной степени, для того чтобы аудитор мог оценивать систему менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны здоровья.
|
|