Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства

Информация об изменениях:

Статья 21 изменена с 1 сентября 2023 г. - Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 246-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства

При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, на любом этапе производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств:

1) снятие вина и (или) виноградного сусла с осадка;

2) выдержка вина и (или) виноградного сусла;

3) переливка и доливка технологических емкостей;

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньяка и коньячного дистиллята;

5) удаление диоксида серы с использованием физических методов;

6) аэрирование или добавление кислорода;

7) термическая обработка;

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте, электродиализ;

9) использование диоксида углерода, или аргона, или азота в отдельности или в сочетании в целях создания инертной атмосферы и обработки (хранения) продукта без доступа воздуха;

10) обработка белых сусел и молодых белых вин в стадии сбраживания, белых вин, виноградного сусла, предназначенного для приготовления виноградного концентрированного ректификованного сусла, древесным активированным углем;

11) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

12) использование аскорбиновой кислоты или аскорбата калия;

13) использование поливинилполипирролидона, казеина;

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

14) использование сополимера поливинилимидазол-поливинилпирролидона;

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

15) использование молочнокислых бактерий и дрожжей Schizosaccharamyces для биологического кислотопонижения;

16) добавление лизоцима;

17) использование ионообменных смол;

18) барботирование с использованием аргона или азота;

19) обработка уреазой для снижения содержания мочевины;

20) блендинг (эгализация, ассамбляж), осуществляемый путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, имеющих некоторые различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, в целях изготовления однородного по составу вина, крепленого вина или игристого вина;

Информация об изменениях:

Пункт 21 изменен с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

См. предыдущую редакцию

21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, коньячного дистиллята, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. В купаже коньяка могут участвовать коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки. При купажировании вин, крепленых вин, коньяков разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, коньяка, направляемого в купаж;

22) утратил силу с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

23) утратил силу с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

24) утратил силу с 2 июля 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию