Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 34.1. Организация спортивной подготовки

Информация об изменениях:

Статья 34.1 изменена с 1 января 2023 г. - Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 127-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 34.1. Организация спортивной подготовки

1. Спортивная подготовка в Российской Федерации может осуществляться на основании государственного (муниципального) задания за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, договора об оказании платных образовательных услуг или в рамках трудовой деятельности в соответствии с трудовым законодательством.

2. Организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, вправе использовать в своем наименовании слова "олимпийский", "паралимпийский", "сурдлимпийский" или образованные на их основе слова и словосочетания в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по согласованию с Олимпийским комитетом России, Паралимпийским комитетом России и Сурдлимпийским комитетом России, если иное не установлено федеральными законами.

3. Организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, в том числе за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, вправе проводить спортивные мероприятия за пределами Российской Федерации в случае, если дополнительными образовательными программами спортивной подготовки предусмотрено проведение спортивных мероприятий за пределами Российской Федерации.

4. Лицо может осваивать дополнительные образовательные программы спортивной подготовки на основании договора об оказании платных образовательных услуг за счет средств физкультурно-спортивной организации (далее - заказчик). В таком договоре, помимо условий, указанных в статье 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", может указываться обязанность лица заключить трудовой договор с заказчиком, предусматривающий выполнение трудовой функции по виду или видам спорта, по которым осуществлялось обучение, а в случае невыполнения обязанности по трудоустройству - возместить расходы заказчика, за исключением случая, указанного в части 7 настоящей статьи.

5. В случае, если в соответствии с договором, указанным в части 4 настоящей статьи, лицо, прошедшее обучение по дополнительной образовательной программе спортивной подготовки, обязано заключить с заказчиком трудовой договор, срок действия такого трудового договора должен соответствовать сроку освоения указанной дополнительной образовательной программы, но не может составлять более пяти лет.

6. Лицу, успешно освоившему дополнительную образовательную программу спортивной подготовки на основании договора об оказании платных образовательных услуг, при заключении с заказчиком трудового договора, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, испытательный срок не устанавливается.

7. В случае, если лицо, освоившее дополнительную образовательную программу спортивной подготовки на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не заключило трудовой договор, предусмотренный частью 5 настоящей статьи, оно может быть освобождено от возмещения расходов, понесенных заказчиком, по основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, в том числе с учетом наличия медицинских противопоказаний к участию в спортивных соревнованиях по соответствующим виду или видам спорта.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 34.1 настоящего Федерального закона