Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 14. Порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии

Статья 14. Порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. В срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе оценку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, в порядке, установленном статьей 19.1 настоящего Федерального закона, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 1.1 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

1.1. Правительством Российской Федерации определяются лицензируемые виды деятельности и (или) работы, услуги в составе лицензируемых видов деятельности, в отношении которых срок рассмотрения заявления о предоставлении лицензии, указанный в части 1 настоящей статьи, может быть сокращен, а также устанавливаются сроки рассмотрения заявлений о предоставлении лицензий на осуществление указанных видов деятельности.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 1.2 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

1.2. В случае, если по результатам оценки, указанной в части 1 настоящей статьи, выявлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям в отношении отдельных работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (в том числе отдельных работ, услуг, которые соискатель лицензии намерен выполнять, оказывать по одному или нескольким местам осуществления лицензируемого вида деятельности), лицензия указанному соискателю лицензии предоставляется по его просьбе на те виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (в том числе работы, услуги, которые соискатель лицензии намерен выполнять, оказывать по одному или нескольким местам осуществления лицензируемого вида деятельности), в отношении которых соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям было подтверждено в ходе указанной оценки.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 1.3 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

1.3. Просьба, предусмотренная частью 1.2 настоящей статьи, указывается соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии или подается в лицензирующий орган по установленной им форме в период рассмотрения лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии до принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Решение о предоставлении лицензии принимается лицензирующим органом в форме приказа (распоряжения) и подписывается уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа. В приказе (распоряжении) лицензирующего органа о предоставлении лицензии указываются сведения, предусмотренные пунктами 2 - 8 части 2 статьи 21 настоящего Федерального закона. Решение о предоставлении лицензии может быть оформлено посредством подписания уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа в информационной системе, в которой осуществляется ведение реестра лицензий, усиленной квалифицированной электронной подписью проекта вносимой в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. В случае принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии запись о предоставлении лицензии вносится в реестр лицензий в день принятия такого решения.

4. Утратил силу с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. В течение одного рабочего дня после дня внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий лицензирующий орган направляет лицензиату уведомление о предоставлении лицензии, содержащее ссылку на сведения о предоставлении лицензии из реестра лицензий, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Указанное уведомление о предоставлении лицензии может быть направлено лицензирующим органом на адрес электронной почты лицензиата, указанный в заявлении о предоставлении лицензии. В случае представления соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов (комплекта электронных документов) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о предоставлении лицензии направляется соискателю лицензии с использованием его личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг. Срок, указанный в настоящей части, положением о лицензировании конкретного вида деятельности может быть увеличен до трех рабочих дней в случае, если уведомление о предоставлении лицензии оформляется на бумажном носителе.

Информация об изменениях:

Часть 5.1 изменена с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5.1. В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии соискатель лицензии указал на необходимость получения выписки из реестра лицензий, лицензирующий орган одновременно с направлением уведомления о предоставлении лицензии направляет лицензиату выписку из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

5.2. Утратила силу с 1 марта 2021 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Решение об отказе в предоставлении лицензии оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа, который подписывается уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 6.1 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

6.1. В случае принятия решения об отказе в предоставлении лицензии лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения направляет соискателю лицензии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомление об отказе в предоставлении лицензии с мотивированным обоснованием причин отказа и со ссылкой на конкретные положения нормативных правовых актов и иных документов, являющихся основанием такого отказа, или, если причиной отказа является установленное в ходе оценки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям, реквизиты акта оценки соискателя лицензии. В случае, предусмотренном частью 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, указанное уведомление лицензирующий орган вручает в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении лицензии соискателю лицензии или направляет соискателю лицензии заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона направляет соискателю лицензии по его выбору в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 6.2 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

6.2. По просьбе соискателя лицензии, указанной в заявлении о предоставлении лицензии, уведомление об отказе в предоставлении лицензии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть направлено соискателю лицензии на адрес его электронной почты.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 6.3 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

6.3. В случае представления соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов (комплекта электронных документов) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление об отказе в предоставлении лицензии в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, направляется соискателю лицензии с использованием его личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг.

7. Основанием отказа в предоставлении лицензии является:

1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2) установленное в ходе оценки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям;

3) утратил силу с 28 июня 2019 г. - Федеральный закон от 17 июня 2019 г. N 148-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Часть 7 дополнена пунктом 4 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

4) наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя, обратившихся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на конкретный лицензируемый вид деятельности, действующей лицензии на данный вид деятельности, предоставленной этим лицензирующим органом, если иное не предусмотрено положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 7.1 с 1 марта 2022 г. - Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

7.1. В приказе (распоряжении) лицензирующего органа об отказе в предоставлении лицензии указываются сведения, предусмотренные пунктами 2 - 7 части 2 статьи 21 настоящего Федерального закона, и мотивированное обоснование причин отказа в предоставлении лицензии.

8. Решение лицензирующего органа об отказе в предоставлении лицензии или бездействие лицензирующего органа может быть обжаловано соискателем лицензии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Утратила силу с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 478-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию