Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 22.1. Назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме

Информация об изменениях:

Федеральный закон дополнен статьей 22.1 с 1 января 2022 г. - Федеральный закон от 26 мая 2021 г. N 153-ФЗ

Статья 22.1. Назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме

1. Гражданам Российской Федерации (за исключением лиц, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"), обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, указанная страховая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме.

2. Лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, страховая пенсия по старости назначается в автоматическом режиме при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости, предусмотренных частями 1, 2 и 3 статьи 8 настоящего Федерального закона, а также в случае, если они не имеют периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации.

3. Заявление о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при наличии согласия гражданина на назначение страховой пенсии по старости в указанном режиме, представленного в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

4. Страховая пенсия по старости назначается в автоматическом режиме на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем.

5. Согласие гражданина на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме прилагается к заявлению о назначении страховой пенсии по старости и должно содержать следующие сведения:

1) о гражданине:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) подтверждение гражданином:

а) ознакомления:

с пенсионными правами, учтенными в системе индивидуального (персонифицированного) учета на момент обращения за страховой пенсией по старости;

с предполагаемым размером страховой пенсии по старости, определенным на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, размером фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) на момент обращения за указанной страховой пенсией;

с порядком и сроком перерасчета размеров страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначенных в порядке, предусмотренном настоящей статьей;

б) отсутствия периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации;

3) согласие гражданина:

а) с осуществлением учета его пенсионных прав в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также с предполагаемым размером страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) на момент обращения за страховой пенсией по старости;

б) на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме;

4) подтверждение гражданином того, что его согласие на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме соответствует его действительным намерениям и правовые последствия такого согласия ему понятны.

6. Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме при наличии согласия, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

7. Сведения о назначении страховой пенсии по старости направляются в личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг автоматически.

8. Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

9. Перерасчет размеров страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначенных в автоматическом режиме, производится в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22.1 настоящего Федерального закона