Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 1

Статья 1

Внести в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410; 2007, N 49, ст. 6048; 2016, N 22, ст. 3094) следующие изменения:

абзац второй пункта 1 статьи 927 исключить;

статью 931 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 931. Страхование гражданско-правовой ответственности

1. По договору страхования гражданско-правовой ответственности может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

2. По договору страхования гражданско-правовой ответственности застрахованное лицо определяется законом и (или) договором, при этом застрахованное лицо может быть описано способом, позволяющим определить это лицо на момент наступления страхового случая.

Если это лицо не определено или не может быть определено в соответствии с законом или договором, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

3. Договор страхования гражданско-правовой ответственности может быть заключен в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), либо в пользу страхователя или застрахованного лица. При отсутствии в договоре страхования гражданско-правовой ответственности указания на то, в чью пользу он заключен, такой договор считается заключенным в пользу выгодоприобретателей.

4. В случае, когда договор страхования гражданско-правовой ответственности заключен в пользу выгодоприобретателя, он вправе предъявить страховщику требование об исполнении договора страхования в свою пользу, если законом не предусмотрено, что выгодоприобретатель вправе по своему выбору предъявить к страховщику требование об исполнении договора страхования в свою пользу или требование о возмещении причиненного ему вреда.

5. Страхователь (застрахованное лицо), возместивший причиненный им вред потерпевшему, вправе предъявить страховщику требование о выплате страхового возмещения в пределах страховой суммы.

статью 932 признать утратившей силу;

наименование статьи 935 изложить в следующей редакции:

"Статья 935. Страхование на основании закона (обязательное страхование)";

в пункте 1 статьи 955 слова "риска ответственности за причинение вреда" заменить словами "гражданско-правовой ответственности".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.