Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 34. Обязательные медицинские осмотры и медицинское освидетельствование

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 34. Обязательные медицинские осмотры и медицинское освидетельствование

ГАРАНТ:

О проведении обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции см. информацию Минтруда России от 13 апреля 2020 г.

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры).

ГАРАНТ:

См. перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н

О медицинском освидетельствовании при заключении трудового договора см. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ в пункт 2 статьи 34 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (далее также - медицинское освидетельствование), в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие у иностранных граждан и лиц без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обязан установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. По результатам медицинского освидетельствования иностранные граждане и лица без гражданства получают медицинские документы о наличии или об отсутствии у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на бумажном носителе или в форме электронного документа. Форма и описание бланка медицинских документов и срок их действия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Информация об изменениях:

Статья 34 дополнена пунктом 7 с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

7. Данные о прохождении медицинских осмотров и медицинского освидетельствования подлежат внесению в федеральную государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Статья 34 дополнена пунктом 8 с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

8. Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.

Информация об изменениях:

Статья 34 дополнена пунктом 9 с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

9. Порядок проведения медицинских осмотров, ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 34 настоящего Федерального закона