Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
администрации города Томска
от 27 апреля 2002 г. N 196
Положение
об организации работы летних кафе на территории города Томска
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ, Законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации продукции и услуг" и распространяется на все хозяйствующие субъекты на территории города Томска.
II. Основные понятия и термины
2.1. Летнее кафе - часть территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания на открытом воздухе и имеющая необходимую для этого мебель, тенты, навесы, торговое и иное оборудование, стационарные туалеты либо биотуалеты.
2.2. Межведомственная комиссия - коллегиальный орган, решающий вопросы, связанные с эксплуатацией летних кафе.
2.3. Предоставление земельных участков для размещения и эксплуатации летних кафе производится через торги (конкурсы, аукционы).
III. Требования к размещению и организации работы летних кафе
3.1. Летние кафе относятся к классу временных сооружений и размещаются на территории города временно, до изменения градостроительной ситуации, связанной с застройкой и реконструкцией городских территорий. В связи с этим запрещено применение капитальных строительных конструкций для таких объектов.
3.2. Летние кафе должны:
- соответствовать современному уровню архитектуры, дизайна, формировать гармоничную, эстетически полноценную городскую среду; учитывать, дополнять и развивать своеобразие архитектурно-художественного облика города Томска;
- иметь в своем оформлении элементы рекламы, визуальных коммуникаций и графического дизайна высокого уровня, элементы малых архитектурных форм и благоустройств (фонтаны, цветники, скамейки, урны и т.д.) ;
- изготовляться на высоком техническом и строительном уровне, с применением современных материалов и технологий, обеспечивающих сохранение внешнего вида в течение всего срока эксплуатации;
- соответствовать, строительным, техническим, пожарным, санитарным требованиям и нормам, действующим правилам и нормам торговли;
- соответствовать нормам и правилам, применяемым к объектам торговли и не противоречащим законодательству Российской Федерации.
3.3. Виды летних кафе, разрешенных для размещения на территории города:
3.3.1. Стационарные объекты, представляющие собой сооружения на основе серийных, унифицированных легких конструкций заводского изготовления, различных архитектурно-планировочных решений, имеющих высококачественную наружную отделку;
3.3.2. Нестационарные объекты различных типов, как правило, заводского изготовления;
3.3.3. Стационарные объекты, сооружаемые или изготовляемые по индивидуальным проектам высокого архитектурно-художественного качества, согласованные с главным архитектором города.
3.3.4. Запрещается размещение на территории города следующих видов летних кафе:
- изготовленных кустарным способом на низком техническом и эстетическом уровне;
- различного вида контейнеров, вагончиков и других подобных сооружений.
3.4. При размещении летних кафе необходимо обеспечить:
- заключение городского центра госсанэпиднадзора на организацию работы летнего кафе;
- наличие сертификата соответствия на услугу общественного питания;
- удаленность летнего кафе от жилых домов, лечебных и учебных учреждений на расстояние, устанавливаемое санитарными правилами и нормами;
- работу аудио- видеоаппаратуры, других устройств для воспроизведения музыки только в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- сохранность исторических и культурных памятников, зеленых насаждений, газонов.
3.5. Осуществление деятельности в летнем кафе осуществляется после согласования межведомственной комиссией в присутствии владельца объекта.
3.6. Согласование эксплуатации летнего кафе оформляется актом.
IV. Требования к проектной документации
4.1. Проектная документация летних кафе разрабатывается квалифицированными лицензированными специалистами, в соответствии с требованиями, установленными настоящим положением.
4.2. Проектная документация должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне, раскрывающем архитектурно-художественный замысел и особенности проектируемых объектов.
4.3. Проектная документация должна быть согласована в установленном порядке.
V. Требования к реализации утвержденного ассортимента
блюд, кулинарной и кондитерской продукции,
реализуемой в летних кафе
Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.
При реализации блюд, кулинарной продукции, и кондитерских изделий должны соблюдаться следующие условия:
- наличие помещения, оснащенного холодильным оборудованием для раздельного хранения полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий;
- наличие посуды и инвентаря, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, а для отпуска - одноразовой посуды;
- наличие не менее 3 промаркированных разделочных досок (овощи, гастрономия, хлеб);
- наличие промаркированной емкости для сбора, хранения и транспортирования к месту обработки инвентаря.
Кулинарная продукция должна приготавливаться и доставляться в летние кафе такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Не допускается к реализации кулинарная продукция, не отвечающая требованиям безопасности.
Ассортимент реализуемой в летнем кафе продукции и кондитерских изделий должен быть согласован с органами ГСЭН.
Каждая партия кулинарной продукции, реализуемая в летних кафе, должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием наименования предприятия - изготовителя, нормативного документа, по которому выработана продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы, цены одной штуки (килограмма) изделия.
Сроки хранения, указанные в удостоверении, являются сроками годности кулинарной продукции и включают в себя время пребывания продукции на предприятии - изготовителе (с момента окончания технологического процесса), время транспортирования, хранения и реализации.
При реализации блюд, кулинарной продукции и кондитерских изделий персонал обязан соблюдать правила личной гигиены, периодически проходить медицинский осмотр в соответствии с действующими правилами.
VI. Правила приемки утвержденного ассортимента
блюд, кулинарной и кондитерской продукции,
реализуемой в летних кафе
По-видимому в тексте допущена опечатка и здесь имеется в виду ГОСТ Р 50763-95
Продукция должна быть сертифицирована, проверена на соответствие требованиям ГОСТа Р 50763-93 и нормативным документам на конкретный вид продукции.
Продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
- наименования и адреса предприятия - изготовителя или гражданина - предпринимателя;
- наименования нормативного документа о соответствии качеству;
- наименования кулинарной продукции;
- даты и часа изготовления кулинарной продукции;
- количества потребительской и транспортной тары;
- массы брутто и нетто кулинарной продукции;
- условий и срока хранения.
Для оценки качества поступившей партии кулинарной продукции проводят органолептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии кулинарной продукции предприятие не имеет права выставлять ее на продажу, а выставленную продукцию обязано снять с продажи до проведения оценки по физико-химическим показателям.
VII. Транспортирование и хранение утвержденного
ассортимента блюд, кулинарной и кондитерской
продукции, реализуемой в летних кафе
О транспортировке кулинарной продукции см. также СанПиН 42-123-4117-86
Транспортировка кулинарной продукции осуществляется в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов, предусмотренными СанПиН 42-123-4117-91.
Особо скоропортящаяся кулинарная продукция перевозится в охлажденном или изотермическом автотранспорте в соответствии с СанПиН 42-123-4117-91.
Транспортирование пищевых продуктов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо осуществлять специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, выданный учреждением санитарно - эпидемиологической службы. Машина должна иметь маркировку "продукты" и кузов с гигиеническим покрытием (ГОСТ Р 50763-95 п. 11.2).
Для доставки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий из стационарного предприятия следует использовать специальную маркировочную тару (металлическую, полимерную) с плотно пригнанными крышками и упаковочные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
Необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов (форма N 2, форма N 4) на подконтрольные госветнадзору грузы.
Для транспортировки используют упаковочные материалы, разрешенные госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами.
Тара должна быть чистой, прочной, без посторонних запахов и иметь маркировочный ярлык. Упаковочные материалы не должны отрицательно воздействовать на органолептические показатели кулинарной продукции.
В каждую единицу транспортной тары помещают кулинарную продукцию одного наименования, одной партии выработки.
Масса укладываемой в тару продукции, способ ее укладывания определяются нормативным документом на конкретный вид продукции.
Горячие блюда возможно доставлять в термосах и специально выделенной, хорошо вымытой и ошпаренной кипятком посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Лица, сопровождающие блюда, кулинарные и кондитерские изделия в пути, выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку и санитарную одежду.
VIII. Требования, предъявляемые к обслуживающему
персоналу, занимающемуся отпуском блюд, кулинарной
и кондитерской продукции, реализуемой в летних кафе
Обслуживающий персонал, занимающийся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской продукции, должен иметь необходимый уровень специализированных знаний, подтвержденных соответствующим документом, знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ним.
Производить реализацию кулинарной продукции, покупных весовых товаров потребителю в строгом соответствии с нормами их выхода и отпуска. Выполнять правила эксплуатации торгово - холодильного оборудования. Знать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд и напитков. Знать правила оформления и отпуска блюд, отдельных видов товаров. Соблюдать товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения блюд, кулинарных изделий и покупных товаров. Знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря. Знать способы, правила размещения и выкладки товаров на прилавках и витринах, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах. Знать краткую товароведно-технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции. Знать способы и правила упаковки товаров и продукции. Знать правила эксплуатации контрольно - кассовых аппаратов, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями.
IX. Ответственность за организацию питания в летних кафе
Предприятия несут ответственность за соблюдение безопасности оказываемых посетителям услуг:
- санитарно - гигиенических (санитарное состояние предприятия);
- технологических норм и правил;
- экологической безопасности;
- противопожарной безопасности.
При нарушении данных правил предприятие - нарушитель несет ответственность в установленном законом порядке.
X. Регламент работы
10.1. Работа летних кафе, расположенных вне жилых зон города, определяемых постановлением Мэра, может осуществляться круглосуточно. Выбор режима работы таких летних кафе осуществляется администрацией предприятия.
10.2. Работа летних кафе, расположенных в жилых зонах города, ограничена с 10.00 до 22.00 местного времени.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.