Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Положение
о порядке и условиях деятельности организаций, осуществляющих
временное хранение, промышленную переработку и уничтожение
(утилизацию) некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(утв. постановлением Главы Администрации (Губернатора) области от 2 июля 2001 г. N 236)
2 апреля 2003 г.
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
Некачественная продукция должна объединяться по группам одного товарного наименования, по партиям и датам выработки.
3. Организации, осуществляющие временное хранение, промышленную переработку, уничтожение (утилизацию) продовольственного сырья и пищевых продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля, принявшему по ней решение.
Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 2 апреля 2003 г. N 70 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения
4. Уполномоченное должностное лицо организации, осуществляющей временное хранение и промышленную переработку продовольственного сырья и пищевых продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.
Ответственность за сохранность помещаемой на временное хранение продукции несет ее владелец.
5. Организации, осуществляющие временное хранение некачественной продукции, должны иметь помещения временного хранения.
Помещения временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находится некачественная продукция до момента принятия решения о направлении ее на промышленную переработку или уничтожение.
Помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе обеспечивать ограниченный доступ лиц, сохранность некачественной продукции, предотвращение ее порчи или ухудшения качества, смешения с другой продукцией.
6. В места временного хранения может помещаться любая некачественная продукция, кроме подлежащей немедленному уничтожению.
7. Владелец помещения временного хранения некачественной продукции обязан принимать все необходимые меры для сохранности продукции до решения вопроса о ее использовании и не имеет права использовать ее в своих целях.
8. Сроки хранения некачественной продукции не должны превышать двух месяцев, а для скоропортящейся продукции - не более трех суток.
Размер платы за хранение не должен превышать фактических затрат.
9. Взаимоотношения между владельцем помещения организации временного хранения некачественной продукции и владельцем этой продукции регулируются на основе договора.
10. Промышленная переработка некачественной продукции осуществляется организацией на основе договора с владельцем продукции. Владелец продукции в 3-дневный срок после передачи продукции организации, осуществляющей ее переработку, представляет в орган государственного надзора и контроля, принявшего решение об изъятии и переработке, документы, подтверждающие факт приема (оплаты) указанной продукции.
11. Работы по уничтожению и утилизации некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции осуществляются силами персонала и техническими средствами организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов, в охраняемых местах в присутствии комиссии, образованной владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции, оплачиваются владельцем продукции.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
12. Уничтожение продовольственного сырья и пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.
13. Органы государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа в организации, осуществляющие хранение или промышленную переработку некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.