Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Положение
о порядке и условиях деятельности организаций, осуществляющих
временное хранение, промышленную переработку и уничтожение
(утилизацию) некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(утв. постановлением Главы Администрации (Губернатора) области от 2 июля 2001 г. N 236)
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия деятельности организаций, осуществляющих временное хранение, промышленную переработку и уничтожение (утилизацию) некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
Некачественная продукция должна объединяться по группам одного товарного наименования, по партиям и датам выработки.
3. Организации, осуществляющие временное хранение, промышленную переработку, уничтожение (утилизацию) продовольственного сырья и пищевых продуктов, ведут раздельный учет указанной продукции и представляют ежемесячную отчетность органу государственного надзора и контроля, принявшему по ней решение.
4. Уполномоченное должностное лицо организации, осуществляющей временное хранение и промышленную переработку продовольственного сырья и пищевых продуктов, на сопроводительных документах удостоверяет принятие продукции, оформляет приходный документ с соблюдением требований бухгалтерского учета. Копия документа выдается стороне, сдающей продукцию.
5. Организации, осуществляющие временное хранение некачественной продукции, должны иметь помещения временного хранения.
Помещения временного хранения - это специально выделенное обустроенное помещение, где находится некачественная продукция до момента принятия решения о направлении ее на промышленную переработку или уничтожение.
Помещения временного хранения должны соответствовать инженерно-техническим, ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе обеспечивать ограниченный доступ лиц, сохранность некачественной продукции, предотвращение ее порчи или ухудшения качества, смешения с другой продукцией.
6. В места временного хранения может помещаться любая некачественная продукция, кроме подлежащей немедленному уничтожению.
7. Владелец помещения временного хранения некачественной продукции обязан принимать все необходимые меры для сохранности продукции до решения вопроса о ее использовании и не имеет права использовать ее в своих целях.
8. Сроки хранения некачественной продукции не должны превышать двух месяцев, а для скоропортящейся продукции - не более трех суток.
Размер платы за хранение не должен превышать фактических затрат.
9. Взаимоотношения между владельцем помещения организации временного хранения некачественной продукции и владельцем этой продукции регулируются на основе договора.
10. Промышленная переработка некачественной продукции осуществляется организацией на основе договора с владельцем продукции. Владелец продукции в 3-дневный срок после передачи продукции организации, осуществляющей ее переработку, представляет в орган государственного надзора и контроля, принявшего решение об изъятии и переработке, документы, подтверждающие факт приема (оплаты) указанной продукции.
11. Работы по уничтожению и утилизации некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции осуществляются силами персонала и техническими средствами организаций, оказывающих услуги по вывозу бытовых отходов, в охраняемых местах в присутствии комиссии, образованной владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевой продукции, оплачиваются владельцем продукции.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
12. Уничтожение продовольственного сырья и пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.
13. Органы государственного надзора и контроля имеют право беспрепятственного доступа в организации, осуществляющие хранение или промышленную переработку некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, для проведения контрольных проверок учета движения продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.