Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 759791-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих" разработан в целях приведения отдельных положений Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" в соответствие с законодательством Российской Федерации, с учетом сложившейся судебной практики привлечения военнослужащих к материальной ответственности и направлен на совершенствование работы по защите имущественных интересов государства, а также прав военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы, граждан, проходящих службу в мобилизационном людском резерве (далее - военнослужащие), граждан, уволенных с военной службы) при возмещении ущерба, причиненного ими имуществу воинской части при исполнении обязанностей военной службы.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" (далее - Закон).

В статье 1 Закона предлагается распространить его действие на граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве. Поскольку согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в случаях, указанных в пункте 1 статьи 37 упомянутого закона, граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы.

В статье 2 Закона предлагается уточнить используемые термины, определения и понятия ("имущество", "ущерб", "имущество переданное под отчет").

В силу пункта 4 статьи 3 Закона военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.

С учетом сложившейся судебной практики в статье 3 Закона предлагается установить, что понимается под днем обнаружения ущерба, а так же предусмотреть приостановление течение срока привлечения военнослужащего к материальной ответственности на период производства предварительного расследования, судебного разбирательства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут ограниченную материальную ответственность.

В этой связи в статье 3 Закона предлагается установить, что командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, привлекаются к материальной ответственности в течение одного года со дня истечения срока указанного в пункте 4 статьи 3 Закона.

В статье 8 Закона предлагается предусмотреть возможность военнослужащему в случае добровольного возмещения, на основании письменного обязательства возместить ущерб с рассрочкой платежа.

В статье 11 Закона предлагается установить, что право уменьшения размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного им ущерба, предоставляется только суду, а также конкретизировать обстоятельства, позволяющие уменьшить размер указанных взысканий.

Внесение вышеуказанных изменений в Закон позволит исключить предпосылки для совершения командиром коррупционных правонарушений и тем самым будет способствовать объективному и полному возмещению причиненного ущерба.

Реализация требований представленного законопроекта не потребует увеличения численности государственных органов, а также их дополнительного финансирования.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации и не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих" не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

 

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

 

Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.