Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 797249-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции"
Досье на проект федерального закона
Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" (далее - законопроект) разработан целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р.
Законопроект направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также законодательного закрепления и определения принципов здорового питания, в том числе организации горячего питания детей.
Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон о качестве), в том числе обновление и корректировка понятийного аппарата.
Законопроектом предусмотрено уточнение понятий качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и другие).
Законопроектом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.
В настоящее время в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения (19,8%). Учитывая особую значимость качественного питания для здоровья детей, их развития, законопроект предусматривает специальную главу, определяющую особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Принятие законопроекта позволит обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.
Законопроектом также предусматривается внесение в статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" изменений, предусматривающих обеспечение горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования (далее - обучающиеся).
Обеспечение горячим питанием в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, является мероприятием, направленным на реализацию права обучающихся на получение пищевой продукции, обеспечивающей физиологические потребности детского организма в пищевых веществах, и вкладом в формирование культуры здорового питания обучающихся.
В силу разнообразия рациона обучающихся и наличия специфических потребностей и ограничений у отдельных из них (например, аллергии на отдельные виды пищевой продукции) на уровне федерального закона предлагается отразить лишь общие требования в категории "одноразовое горячее питание": наличие в приеме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка.
Для целей обеспечения обучающихся одноразовым горячим питанием в условиях возможного дефицита бюджетных средств предлагается в части 4 статьи 37 Закона об образовании предусмотреть возможность предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий из федерального бюджета.
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иных международных договоров Российской Федерации.
Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции"
Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции" может потребовать выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование расходов бюджетов субъектов Российской Федерации по организации одноразового бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях (далее - обучающиеся).
Объемы дополнительного финансирования указанных расходов могут быть определены в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
Согласно пункту 1 статьи 2 законопроекта организации, осуществляющие образовательную деятельность, при организации питания должны обеспечивать предоставление обучающимся одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие в приеме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка. При этом бюджетам субъектов Российской Федерации на эти цели могут предоставляться субсидии из федерального бюджета.
Софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на организацию питания обучающихся связано с требованием законопроекта о предоставлении при организации питания обучающихся в обязательном порядке горячего питания в соответствии с вводимым в действие СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей", поскольку в настоящее время данный вопрос решается органами государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно. В ряде случаев для обучающихся организовано двухразовое питание, включающее горячее блюдо, а в ряде случаев горячее блюдо в составе питания обучающихся не предоставляется.
По данным проводимого Минпросвещения России мониторинга организации питания обучающихся, в 2018/19 учебном году средняя стоимость завтрака одного обучающегося составила 46,46 рублей, средняя стоимость обеда - 66,63 рубля.
Средняя стоимость одноразового горячего питания одного обучающегося в день с учетом требований проекта СанПиН по детскому питанию (с учетом норм потребления основных видов пищевой продукции, обеспечения энергией, пищевыми веществами, массы порций, распределения в процентом отношении пищевых веществ и энергии по приемам пищи) и средних потребительских цен на товары (согласно данным Росстата) составит 75,79 рублей.
Исходя из численности обучающихся, охваченных по данным мониторинга организации питания обучающихся Минпросвещения России, в 2018/19 учебном году в субъектах Российской Федерации, являющихся в 2019 году получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации (3 038 855 человек - одноразовое питание, 1 483 962 человек - двухразовое питание), количества учебных дней в году (165 дней для обучающихся 1 класса и 204 учебных дня для обучающихся 2-4 классов) дополнительные примерные расходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации могут составить до 20 млрд. рублей.
Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.