Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, произведенная не менее, чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла, с использованием сахарозы, пищевого этилового спирта, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре, цветовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей и иных добавок продуктов, за исключением воды, фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;
2) безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом фактическую объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;
3) безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, потенциальная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе: виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;
4) бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;
5) винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 грамм на литр, приведенную к уксусной кислоте;
6) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, изготовленная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;
7) вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;
8) вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;
9) виноградарские хозяйства - организации любой организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его часть;
10) виноградарско-винодельческое предприятие - имущественный комплекс, включающий в себя полностью или части виноградарских и винодельческих предприятий;
11) виноградарское предприятие - имущественный комплекс любой формы собственности, используемый для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, выращивания посадочного материала виноградных растений, а также для переработки и хранения продукции виноградарства, включающий в себя в том числе виноградопригодные земли, виноградные насаждения, виноградники, машины, оборудование и инвентарь, используемые для закладки и эксплуатации виноградных насаждений, а также для переработки и хранения продукции виноградарства, здания и сооружения, предназначенные для размещения машин и оборудования, а также выступающие в качестве места пребывания (или содержащие помещения, являющиеся местом пребывания) физических лиц, осуществляющих деятельность на основании трудовых договоров и (или) договоров гражданско-правового характера, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;
12) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;
13) виноградник - сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями;
14) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное);
15) виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или в целях научного изучения;
16) виноградный сок - несброженный, но способный к брожению жидкий продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, и подверженный обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта. Допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в виноградном соке не должна превышать 0,5 процента;
17) виноградо-винодельческая зона - территория Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обуславливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;
18) виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обуславливающими получение продукции виноградарства и продукции виноделия определенного качества;
19) виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, охватывающая виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в одинаковых геофизических, климатических и почвенных условиях, в границах которой применение одинаковых технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;
20) виноградопригодные земли - земельные участки, географические и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;
21) виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, произведенная не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла, с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процентов;
22) виноградосодержащий напиток - игристые виноградосодержащие напитки, газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья;
23) виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;
24) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, винный, виноградный и коньячный дистилляты и спирты, и произведенные из них спиртные напитки;
25) винодельческие хозяйства - организации любой организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие опытно-производственную деятельность, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство вина, крепленого вина, игристого вина и (или) виноградного сусла из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или ином законном основании;
26) винодельческое предприятие - имущественный комплекс любой формы собственности, используемый для процессов производства, переработки и хранения продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения таких машин и оборудования, и права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;
27) вино с защищенным географическим указанием - вино, крепленое вино, игристое вино, изготовленное из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенного в границах определенной виноградо-винодельческой зоны Российской Федерации, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которого операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данной виноградо-винодельческой зоны;
28) вино с защищенным наименованием места происхождения - вино, крепленое вино, игристое вино, изготовленное из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенного в границах и регламентированного для определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которого операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара;
29) вторичная продукция виноделия - побочные продукты производства винодельческой продукции, в том числе выжимка виноградная, барда винная, барда дрожжевая, сок диффузионный, пикет, камень винный, сусло гребневое, дрожжевые осадки, винные гущевые осадки;
30) вторичное виноделие - осуществление технологических операций производства винодельческой продукции на стадиях стабилизации, выдержки, подготовки к розливу и розлива;
31) выдержка (созревание) - технологический прием обработки винодельческой продукции с содержанием в регулируемых температурно-климатических условиях в контакте или без контакта с древесиной, в результате которого физико-химические, биохимические и (или) микробиологические изменения продукции обуславливают приобретение ею новых свойств и характеристик;
32) газированный виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, насыщенная углекислым газом частично или полностью искусственным путем и имеющая благодаря содержанию углекислого газа в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 кПа при температуре 20 градусов Цельсия;
33) данные о лицах -
для юридического лица: полное и сокращенное наименования, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц и дата ее внесения в указанный реестр, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;
для индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), основной государственный регистрационный номер записи об индивидуальном предпринимателе в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и идентификационный номер налогоплательщика;
для гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер налогоплательщика, год и дата рождения, а также место жительства (регистрации);
34) игристое вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная в результате первичного или вторичного алкогольного брожения свежего винограда, виноградного сусла или вина, которая при открытии содержащей ее емкости выделяет углекислый газ, образованный исключительно в результате алкогольного брожения, и которая благодаря содержанию углекислого газа имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 кПа при температуре 20 градусов Цельсия, и полное объемное содержание этилового спирта в кюве для изготовления которой не должно быть менее 8,5 процента;
35) игристый виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, полученная из вина или виноградного сусла, содержащая углекислый газ, образованный в результате частичного брожения, и фактическую объемную долю этилового спирта эндогенного происхождения не более 3 процентов;
36) кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием;
37) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, утратившее способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, фактическая объемная доля содержания этилового спирта эндогенного характера в котором не превышает 0,5 процента;
38) контрафактная винодельческая продукция - винодельческая продукция, являющаяся контрафактной в соответствии с гражданским законодательством;
39) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процентов, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента;
40) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процентов, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента;
41) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, полученный путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагревания, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процентов. Допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в концентрированном виноградном соке не должна превышать 0,5 процентов;
42) крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, изготовленная в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята и (или) винного спирта и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно с целью приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла, и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов;
43) кюве - купаж свежих виноградных сусел или вин, в том числе вин наливом, с различными характеристиками, и предназначенный для изготовления игристых вин;
44) мадера - крепленое вино, при производстве которого выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей;
45) микровиноделие - ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке;
46) мезга - измельченная или раздавленная масса ягод винограда с гребнем или без гребня;
47) мистель - продукт, полученный в результате добавления спирта в виноградное сусло, за исключением свежего виноградного сусла, находящегося в состоянии брожения;
48) недоброкачественная винодельческая продукция - винодельческая продукция, изготовленная с нарушением технологических правил производства винодельческой продукции, утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным законом для соответствующего вида винодельческой продукции, и (или) не соответствующая предъявляемым к ней требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и (или) техническими регламентами Евразийского Экономического Союза;
49) объемное содержание натурального этилового спирта - объемное содержание полученного в результате спиртового брожения этилового спирта до введения в продукт добавок экзогенного характера:
50) паспорт виноградного насаждения - документ, содержащий сведения о виноградном насаждении, содержание и порядок составления которого определен настоящим Федеральным законом;
51) первичное виноделие - осуществление технологических операций по переработке свежего винограда, предназначенного для производства продукции виноделия, по подготовке к брожению и спиртовому брожению свежего виноградного сусла и по производству винодельческой продукции на стадиях регулировки кислотности, осветления и стабилизации;
52) пикет - продукт, полученный путем брожения необработанной виноградной выжимки, разведенной в воде, или продукт разведения сбродившей виноградной выжимки водой;
53) портвейн - крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержкой в условиях регулируемого кислородного режима;
54) продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина - безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, и вторичная продукция виноделия;
55) продукция виноградарства - сельскохозяйственная продукция, включающая в себя ягоды виноградных растений, предназначенные для употребления в пищу и для переработки в целях преобразования содержащихся в них сахаров в этиловый спирт, а также посадочный материал виноградных растений;
56) продукция виноделия - винодельческая продукция и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина;
57) российские вина защищенных наименований - вино, крепленое вино, игристое вино с защищенным географическим указанием и (или) с защищенным наименованием места происхождения в рамках российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и месту происхождения;
58) российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
59) самопроизвольное спиртовое брожение - процесс преобразования (ферментации) углеводов продукта в этиловый спирт в результате жизнедеятельности дрожжевых клеток, не добавлявшихся в него искусственным путем;
60) свежее виноградное сусло - способный к самопроизвольному спиртовому брожению жидкий продукт, полученный из свежего винограда естественным путем или в результате применения таких физических приемов как дробление, гребнеотделение, стекание, прессование;
61) свежий виноград - зрелые ягоды растений винограда, созревшие или увяленные на кусте естественным образом, в состоянии, позволяющем их дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и способные к самопроизвольному спиртовому брожению;
62) сорт культурного винограда - совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков;
63) сортовое вино - вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту рода Vitis;
64) столовый виноград - свежий виноград специальных сортов или сортов, возделываемых для целей потребления в качестве конечного продукта в силу его вкусовых и коммерческих характеристик;
65) субъекты виноградарства и виноделия - виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с законодательством Российской Федерации;
66) сушеный виноград (изюм) - свежий виноград, доведенный после снятия с виноградной лозы путем разрешенных методов обработки до состояния высушивания или обезвоживания так, что он не может быть раздроблен с использованием обычного винодельческого оборудования и утративший в результате указанной обработки способность к самопроизвольному брожению, предназначенный в силу его сортовых характеристик для использования в пищу, за исключением разрешенных случаев применения в процессе изготовления продукции виноделия, и произведенный из специальных сортов винограда или винограда, возделываемого специально для указанных целей;
67) технический виноград - свежий виноград, в том числе естественным образом увяленный до массовой концентрации сахаров не более 400 г/дм 3, предназначенный в силу его сортовых характеристик для производства продукции виноделия в состоянии, позволяющем его дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и обладающий способностью к самопроизвольному спиртовому брожению;
68) технический виноград винных сортов - технический виноград сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, и разрешенный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти к применению для изготовления вина, крепленого вина и игристого вина, в том числе вина, крепленого вина и игристого вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;
69) тиражная смесь - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при производстве игристого вина и приготовленный из вина наливом или обработанных купажей вин наливом, тиражного ликера, разводки дрожжей чистой культуры и оклеивающих компонентов;
70) тиражный (резервуарный) ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара и используемый в производстве игристых вин при их вторичной ферментации;
71) увяливание винограда - частичное обезвоживание свежего винограда, сопровождающееся увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда;
72) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - определенный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий установленные полномочия в области виноградарства и виноделия;
73) урожайная декларация - документ, содержащий сведения о хозяйственном урожае винограда, собранного с виноградного насаждения;
74) фальсифицированная винодельческая продукция - продукция, производимая или реализуемая под наименованием любого из видов винодельческой продукции и сопровождаемая ложной или неточной информацией (на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре или иным образом), вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя такой продукции;
75) федеральный реестр виноградопригодных земель - единая государственная информационная система учета виноградопригодных земель, в том числе сведений о земельных участках, которые использовались в целях возделывания виноградных насаждений не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет, содержание и порядок ведения которой уполномоченными органами исполнительной власти определяется настоящим Федеральным законом и Правительством Российской Федерации;
76) федеральный реестр виноградных насаждений - единая государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, определенных и собираемых уполномоченными государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
77) херес - крепленое вино, выдержанное в контакте со специальными расами винных дрожжей, в результате жизнедеятельности которых крепленое вино обогащается химическими соединениями, обуславливающими появление специфического тона в аромате (букете) и вкусе;
78) хозяйственный урожай винограда - масса гроздей винограда, образовавшаяся на виноградном насаждении за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания;
79) центральная дегустационная комиссия по виноградарству и виноделию - коллегиальный орган по оценке органолептических характеристик продукции виноградарства и виноделия при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти;
80) экспедиционный ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара и лимонной кислоты, без добавления или с добавлением выдержанного коньячного дистиллята, и используемый при производстве игристых вин для достижения физико-химических показателей готовой продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.