Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, а также виноградного сусла, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств:
1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока;
2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания;
3) повышение объемного содержания этилового спирта либо за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса или частичного концентрирования вина путем вымораживания;
4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара с целью усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;
5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата продукции;
6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей;
7) добавление воды на любом этапе производства;
8) использование сушеного винограда (изюма);
9) использование вторичной продукции виноделия;
10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, в том числе ректификованного, для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;
11) переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля;
12) купажирование и ассамблирование вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации;
13) добавление углекислого газа для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.