Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 18. Классификация отдельных видов винодельческой продукции
1. По содержанию сахаров вина подразделяются на:
1) сухие - вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 ;
2) полусухие - вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 ;
3) полусладкие - вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 ;
4) сладкие - вина с массовой концентрацией сахаров более 45 .
2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:
1) крепкие - крепленые вина, объемное содержание этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натурального спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 ;
2) десертные - крепленые вина, объемное содержание этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натурального спирта) не менее 1,2 процентов, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 .
3. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) молодые - вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение 90 дней после завершения процесса брожения;
2) ординарные - вина, крепленые вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки после 1 января следующего за урожаем года;
3) выдержанные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 6 месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев считая с 1 января следующего за урожаем года;
4) марочные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 18 месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 24 месяцев считая с 1 января следующего за урожаем года;
5) коллекционные - вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течении не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
4. Игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) игристое вино выдержанное - игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев;
2) российское шампанское выдержанное - российское шампанское, выдержанное не менее 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
3) российское шампанское коллекционное - российское шампанское, выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
5. Игристые вина по содержанию сахаров подразделяются на:
1) экстра брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 ;
2) брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 ;
3) сухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 ;
4) полусухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 ;
5) полусладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 ;
6) сладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 .
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.