Распоряжение Администрации Томской области от 5 апреля 2006 г. N 101-ра
"О порядке присвоения званий в сфере общественного питания"
Распоряжением Администрации Томской области от 13 сентября 2013 г. N 699-ра настоящее распоряжение признано утратившим силу
1. В целях повышения престижности профессий, улучшения качества оказываемых услуг, материального стимулирования высококвалифицированных специалистов организаций общественного питания Томской области, в соответствии со статьей 81 Устава (Основного Закона) Томской области утвердить прилагаемые:
1) Положение о порядке присвоения званий в сфере общественного питания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса";
2) макеты нагрудных знаков о присвоении указанных званий;
3) состав экспертной комиссии по присвоению званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса" и Положение о ней.
2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) Томской области по экономической политике и инвестициям Козловскую О.В.
Глава Администрации (Губернатор) |
В.М. Кресс |
Положение
о порядке присвоения званий в сфере общественного питания
"Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса"
(утв. распоряжением Администрации Томской области от 5 апреля 2006 г. N 101-ра)
1. Общие положения
1. В целях морального и материального стимулирования, повышения профессионального мастерства и престижа профессий высококвалифицированным специалистам организаций общественного питания присваиваются звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса" (далее - "мастер"), которые являются высшими квалификационными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными методами труда, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания.
2. Специалистам, получившим звание "мастер", по решению работодателя могут устанавливаться стимулирующие выплаты в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
2. Порядок присвоения звания "мастер"
3. Звание "мастер" присваивается высококвалифицированным специалистам организаций сферы питания: поварам, кондитерам, заведующим производством, шеф-поварам, шеф-кондитерам, метрдотелям, официантам, барменам, имеющим специальное образование, стаж практической работы в сфере индустрии питания не менее 5 лет.
4. Оценку профессионального мастерства, теоретических и практических навыков специалистов, представленных к присвоению почетных званий, проводит экспертная комиссия, которая дает заключение о присвоении званий.
5. Состав экспертной комиссии по присвоению звания "мастер" формируется Департаментом потребительского рынка Администрации Томской области из числа высококвалифицированных практиков отрасли, специалистов территориального управления Роспотребнадзора, профильных учебных заведений, Департамента потребительского рынка Администрации Томской области и экспертов органа по сертификации продовольствия и услуг и утверждается распоряжением Администрации Томской области.
6. Оценка практических профессиональных знаний производится непосредственно в производственных условиях с выездом экспертной комиссии в организации, представившие документы на присвоение звания "мастер"; теоретических знаний - на основании тестирования.
7. Звание "мастер" без проверки теоретических и практических знаний может присваиваться победителям международных, всероссийских и региональных конкурсов поваров, кондитеров, официантов.
8. Перечень документов, представляемых для присвоения звания "мастер":
представление (ходатайство) организации о присвоении звания по форме, разработанной экспертной комиссией;
подробная производственная характеристика кандидата, две фотографии размером 3 х 4 см.
9. Рассмотрение представленных документов производится в течение 30 дней со дня их поступления в экспертную комиссию.
10. Специалистам, удостоенным звания "мастер", выдается соответствующее свидетельство и нагрудный знак.
3. Основные требования к кандидатам на звание "мастер"
11. Звания "Мастер-повар" и "Мастер-кондитер" присваиваются поварам, кондитерам, заведующим производством, шеф-поварам, шеф-кондитерам, имеющим специальное образование, при условии:
высокого уровня профессионального мастерства, знаний технологии приготовления блюд и изделий;
применения новейших методов и приемов организации труда;
постоянного совершенствования ассортимента продукции за счет разработки рецептур фирменных изделий;
знания основ стандартизации продукции и услуг общественного питания;
знания основ отраслевых документов, касающихся профессиональной деятельности;
соблюдения всех санитарных и технологических режимов;
знания международных требований (стандартов) к производству и реализации блюд и изделий; особенностей зарубежной кухни;
участия в выставках кулинарного (кондитерского) мастерства;
оказания практической помощи молодым специалистам, повышения их профессиональных навыков, передачи опыта и знаний.
12. Звание "Мастер сервиса" присваивается метрдотелям, официантам, барменам, владеющим:
профессиональной этикой, методикой работы и техникой обслуживания потребителей;
правилами особо сложной сервировки стола, отражающими национальные особенности и тематическую направленность организации;
формами, правилами, практическими навыками обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов, групп иностранных делегаций;
знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил;
приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций в присутствии заказчика;
знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья;
иностранным языком в объеме профессионального общения;
общей культурой поведения и эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки);
приемами совершенствования ассортимента продукции за счет рецептур новых и фирменных изделий;
навыками передачи опыта и знаний молодым специалистам.
4. Порядок лишения звания "мастер"
13. Специалисты, имеющие звание "мастер", могут быть лишены его в случаях выпуска продукции низкого качества, нарушения санитарных норм, правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания по представлению (ходатайству) организаций, потребителей, выявивших нарушения.
Состав
экспертной комиссии по присвоению званий "Мастер-повар",
"Мастер-кондитер", "Мастер сервиса"
(утв. распоряжением Администрации Томской области от 5 апреля 2006 г. N 101-ра)
Таловский Александр Иванович |
- |
начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области - председатель комиссии |
Гныря Вадим Алексеевич |
- |
председатель некоммерческого партнерства "Томские рестораторы и кулинары" - заместитель председателя комиссии (по согласованию) |
Комиссарова Нина Ивановна |
- |
главный специалист Департамента потребительского рынка Администрации Томской области - секретарь комиссии |
Волкова Ирина Викторовна |
- |
технолог ООО "Тайм" (по согласованию) |
Горюнов Николай Павлович |
- |
директор Томского торгово-экономического техникума (по согласованию) |
Немировская Лидия Ивановна |
- |
начальник отдела защиты прав потребителей Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (по согласованию) |
Сапрыкина Надежда Васильевна |
- |
директор профессионального училища N 14 г. Томска (по согласованию) |
Серебренникова Лилия Евгеньевна |
- |
эксперт органа по сертификации продовольствия и услуг ООО "Томский центр сертификации и менеджмента" (по согласованию) |
Синицына Татьяна Николаевна |
- |
директор ресторанного комплекса "Березка" (по согласованию) |
Положение
об экспертной комиссии по присвоению званий "Мастер-повар",
"Мастер-кондитер", "Мастер сервиса"
(утв. распоряжением Администрации Томской области от 5 апреля 2006 г. N 101-ра)
1. Состав экспертной комиссии по присвоению звания "мастер" (далее - комиссия) утверждается распоряжением Администрации Томской области.
2. Комиссию возглавляет председатель, который организует ее работу.
3. Заседания комиссии проводятся по мере поступления документов, но не реже 1 раза в полугодие.
4. Заседание комиссии проводит председатель, в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.
5. Заседание комиссии считается правомочным при наличии на заседании 2/3 членов комиссии.
6. Решение комиссии принимается большинством голосов и оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии.
7. Председатель комиссии осуществляет вручение знаков "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер сервиса".
8. Комиссия осуществляет следующие функции:
1) рассматривает представления (ходатайства) организаций о присвоении звания;
2) для оценки теоретических знаний определяет перечень вопросов для проведения тестирования;
3) для оценки практических профессиональных знаний осуществляет выезд в организацию;
4) проводит тестирование специалистов, претендующих на звание;
5) принимает решение о присвоении звания либо об отклонении представления (ходатайства);
6) принимает решение о лишении звания "мастер".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Администрации Томской области от 5 апреля 2006 г. N 101-ра "О порядке присвоения званий в сфере общественного питания"
Текст приложений к распоряжению опубликован в газете "Томские новости" от 13 апреля 2006 г. N 15
Распоряжением Администрации Томской области от 13 сентября 2013 г. N 699-ра настоящее распоряжение признано утратившим силу