Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Приказом о возложении обязанностей установлена доплата 7000 рублей в месяц (при окладе по основной должности 5120 руб.). Начисляются ли на данную доплату районный коэффициент и северная надбавка? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2017 г.)

Приказом о возложении обязанностей установлена доплата 7000 рублей в месяц (при окладе по основной должности 5120 руб.). Начисляются ли на данную доплату районный коэффициент и северная надбавка?


Доплата за совмещение должностей является составляющей заработной платы работника. Поэтому районные коэффициенты и процентные надбавки должны начислять на заработную плату, включающую доплату за совмещение должностей.

Правовое обоснование:

Статьей 60.2 Трудового кодекса РФ установлено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Статья 151 ТК РФ также предусматривает доплату работнику при совмещении профессий (должностей).

Статья 129 ТК РФ определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.